Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Худеть не обязательно

Можно ли быть толстым, но здоровым?

Юлия Бондарь, МедНовости, по материалам York University: Fat but fit? Study shows exercise can outweigh health effects of obesity

Можно ли вы быть спортивным и здоровым, даже с избыточным весом? На этот вопрос решили ответить ученые факультета здравоохранения Йоркского университета (York University's Faculty of Health). Результаты исследования показали, что физическая активность может быть более важной для людей с ожирением, чем вес.

Исследование показало, что люди с лишним весом, которые занимаются спортом, имеют аналогичный профиль здоровья с теми, кто имел нормальный вес. Целью исследования было изучение влияния кардио-респираторных упражнений на сердечно-сосудистые заболевания среди пациентов с умеренным и тяжелым ожирением. Результаты исследования показали, что даже люди с тяжелым ожирением – с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 40 – могут быть спортивными и достаточно здоровыми.

«Ожирение было связано с плохим здоровьем только у тех людей с лишним весом, которые не были спортивными и активными. Когда ожирение выходит за пределы ИМТ 40, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается экспоненциально, однако наше исследование показывает, что высокий уровень физической активности очень полезен для здоровья людей с лишним весом, и это лишний раз подчеркивает чрезвычайную важность фитнеса», – рассказала Дженнифер Кук (Jennifer Kuk), сотрудник факультета здравоохранения.

Исследователи изучили данные 853 пациентов, посещающих клиники по управлению весом в Южном Онтарио. Оказалось, что объем фитнеса, необходимый для улучшения здоровья, был намного меньше, чем считалось ранее. Причем этих упражнений может быть даже недостаточно для того, чтобы человек начал терять вес.

Оказалось, что 150 минут упражнений в неделю, как правило, приводят к незначительной потере веса – всего лишь около 200 граммов. Тем не менее, даже такой объем упражнений значительно улучшает состояние здоровья у лиц с тяжелым ожирением. Так что даже те упражнения, которые не приводят к потере веса, невероятно важны для здоровья, особенно для людей с ожирением.

«В своей практике я часто вижу пациентов, которые хотят достичь разных результатов. Некоторые пациенты хотят достичь исключительно эстетического результата – то есть сбросить вес. Другим достаточно только улучшения своего здоровья. Наше исследование достоверно показало, что людям не обязательно нужно в первую очередь сбрасывать вес, чтобы быть здоровыми. Для начала достаточно просто поддерживать себя в хорошей физической форме, регулярно выполняя минимальный набор упражнений, и вести активный образ жизни», – заключил соавтор исследования Шон Уортон. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение физическая активность здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Превращаем белый в бурый

Найдено очередное вещество-посредник, которое при интенсивных физических нагрузках включает в клетках белого жира гены, превращающие их в клетки бурого жира.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать