Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Победить ожирение? Легко!

Британские ученые предложили новый рецепт борьбы с ожирением




Люди больше едят и пьют безалкогольные напитки (так в тексте, а в названии статьи совсем наоборот – ВМ) , когда им предлагают крупные порции или кладут еду и наливают питье в более объемную посуду. Отказ от больших порций позволит снизить количество потребляемых калорий на 16 процентов в Великобритании и на 29 – в США (среди взрослых). К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews (Hollands et al., Portion, package or tableware size for changing selection and consumption of food, alcohol and tobacco – ВМ).

Ученые обобщили данные по 61 исследованию, в которых участвовало 6711 добровольцев. Выяснилось, что люди всегда едят и пьют больше, когда им предлагают крупные порции и сервируют еду и напитки в большой посуде. Более того, существенное сокращение доступа к посуде большого размера позволило бы сократить суточное потребление калорий на 12-16 процентов в Великобритании (примерно на 279 килокалорий) и на 22-29 процентов в США (526 килокалорий). Этот эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, утверждают ученые.

«Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды. Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах помогут многим снизить риск переедания», – отмечает (в пресс-релизе University of Cambridge Larger-sized portions, packages and tableware lead to higher consumption of food and drink – ВМ) соавтор исследования Гарет Холландс (Gareth Hollands).

Исследователи предлагают ряд конкретных мер: ввести лимит на объемы подаваемых в кафе и ресторанах блюд и напитков, богатых калориями (жирная пища, сладкое, энергетические напитки), отодвигать крупные порции подальше от взоров потенциальных клиентов, визуально выделять небольшие порции яркой упаковкой и другими средствами, а также отказаться от политики относительной дешевизны крупных порций.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2015

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни ожирение питание похудение профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать

Подопытные крысы – за здоровый образ жизни!

Нездоровый образ жизни лабораторных животных приводит к искажению результатов биомедицинских исследований. Возможно, этим объясняются данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни.

читать