Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Всеобщая диспансеризация: что, когда и почём

На что и в каком возрасте проверяться

Александра Жуковская

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способствуют. Поэтому регулярно наведываться к врачам, даже если нет жалоб, – дело стоящее. При этом существует тонкая грань между разумной профилактикой и гипердиагностикой (ошибочным заключением о наличии заболевания), которая может нанести немало вреда. На сегодняшний день непросто ориентироваться в предлагаемом разнообразии профилактических мероприятий. Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. Да и самостоятельно не стоит идти делать МРТ всего тела и сдавать кровь на все существующие онкомаркеры. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.

Проанализировав множество зарубежных и отечественных источников, мы постарались составить перечень профилактических обследований, рекомендованных медиками разных стран, включая российских специалистов. При этом следует иметь в виду, что этот список составлен для практически здоровых людей. Очевидно, что для каждого конкретного человека перечень нужно дополнить в соответствии с состоянием здоровья, образом жизни, имеющимися хроническими заболеваниями и другими индивидуальными факторами. Поэтому начинать заботу о своем здоровье лучше с посещения врача общей практики. Это может быть участковый терапевт районной поликлиники или специалист центра здоровья (центры здоровья с 2010 года начали свою работу в каждом районе Москвы).

В России с недавних пор любой желающий может бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года. Для того чтобы это сделать, нужно обратиться в регистратуру той поликлиники, к которой прикреплен человек. При этом в соответствии с действующим законодательством (ст. 24, п. 5) работодатель не может не отпустить своего работника на медосмотр. Российский план диспансеризации взрослого населения несколько шире зарубежных аналогов.

Перечни обследований, рекомендованных в зависимости от пола и возраста, с подробными пояснениями (в т.ч. о том, какие обследования вам обязаны сделать бесплатно), можно скачать в оригинале статьи на «Медпортале».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.01.2014

Читать статьи по темам:

диагностика заболеваемость здравоохранение медицина профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предотвращение гипердиагностики

Гипердиагностика не только представляет собой серьезную угрозу здоровью людей. Ресурсы, затрачиваемые на ненужные лекарства и медицинские процедуры, можно с гораздо большей пользой применить для лечения и профилактики реальных заболеваний.

читать

Philips – для российского здравоохранения

Медицинский директор Philips в России и СНГ Елена Дизендорф – о том, как «Philips Здравоохранение» могла бы помочь россиянам перестать умирать от рака, а также о других областях работы компании в России.

читать

Медосмотры – пустая трата времени?

Мета-анализ 14 исследований с участием почти 183000 человек показал, что регулярные медицинские осмотры не снижают ни общую смертность, ни смертность от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

читать

Рак яичников: новый биомаркер

Вещество RNU2-1f (микрофрагмент молекулы РНК) является ценным диагностическим маркером роста злокачественной эпителиальной опухоли яичников.

читать

Мониторинг концентрации препаратов в крови on-line

Миниатюрное устройство в скором будущем позволит врачам в режиме реального времени следить за концентрацией препаратов в крови и назначать их дозировку не наугад, а на основании биологических особенностей организма пациента.

читать

Штрихкод опухолевых белков

Новый метод позволяет на минимальном количестве материала узнать, какие белки синтезируют клетки злокачественной опухоли, причём выяснить это можно гораздо подробнее, чем позволяют традиционные способы.

читать