Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Плацебо-иглоукалывание не хуже «настоящей» акупунктуры

Real and fake acupuncture 'can effectively relieve the pain of headaches’ (The Daily Telegraph, 21 Jan 2009).
Перевод: GZT.RU

От головной боли поможет плацебо
Против мигрени эффективно даже ложное иглоукалывание

Ученые выяснили, что иглоукалывание влияет прежде всего на мозг. Введение игл даже в поверхностный слой кожи и вдали от традиционных точек воздействия не менее эффективно снимает головную боль, чем традиционное лечение.

Обобщение результатов 33 клинических испытаний, в которых приняли участие 6736 пациентов, показало, что альтернативная терапия является эффективным средством лечения головной боли и мигрени. При этом ложная акупунктура оказалась в той же степени целебной, что и настоящая.

Ученые считают, что в основе действия обеих разновидностей акупунктуры лежит эффект плацебо, который заставляет пациентов лучше себя чувствовать, потому что они верят, что проходят качественное лечение.

«Большая часть эффекта исцеления в результате применения иглоукалывания, вероятно, объясняется эффектом неспецифического введения иглы и мощным эффектом плацебо. Это значит, что выбор биологически активных точек организма, на которые воздействуют иглой, может оказаться не столь важным, как утверждают многие практики», – считает Клаус Линде из Центра комплиментарных медицинских исследований при Техническом университете Мюнхена в Германии.

Во время проведения клинических испытаний ученых интересовала как широко распространенная головная боль, возникающая от усталости и перенапряжения, которую считают не столь сильной, так и более серьезные, но менее частые мигрени.

Всем пациентам, принявшим участие в испытаниях, в течение по крайней мере восьми недель делали либо традиционную, либо ложную акупунктуру. Результаты показали, что оба типа снимали мигрени так же эффективно, как лекарственные препараты.

В исследовании говорится, что среди пациентов, страдающих головной болью от перенапряжения, традиционная акупунктура приводила к тем же результатам, что и применение обезболивающих препаратов, а псевдоиглоукалывание по эффективности уступало ей лишь в отдельных случаях.

По мнению исследователей, результаты, опубликованные Кокрановской библиотекой, показали, что акупунктура, имеющая значительно меньше побочных эффектов, может стать альтернативой приему лекарств. Но они предупреждают, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как работает этот терапевтический метод, а без этого нельзя рекомендовать его пациентам.

«Врачи должны точно знать, как долго продержится эффект исцеления от иглоукалывания, а также проверить, в самом ли деле подготовленные специалисты достигают лучших результатов по сравнению с теми, у кого есть лишь основы знаний», – считает Клаус Линде.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.01.2009

Читать статьи по темам:

плацебо псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плацебо: самая главная таблетка

Это лекарство может помогать от простуды, головной боли, язвы, алкоголизма, депрессии и множества других болезней. Его себестоимость составляет в буквальном смысле копейки. Однако официально этот препарат нельзя купить ни в одной аптеке мира… Речь идет о плацебо — пустышке, которую психика человека воспринимает как лекарство.

читать

Лучше не та таблетка, чем ничего?

Половина американских врачей прописывают пациентам препараты, не влияющие на их заболевания, руководствуясь принципом: лучше делать что-нибудь, чем вообще ничего не делать.

читать

Конец гомеопатии?

Давайте представим себе беседу с поклонником гомеопатии. «Понимаешь, – говорит он, – я твердо уверен: когда я принимаю гомеопатическое средство, я чувствую себя лучше». Отлично, говорите вы. Права чувствовать себя лучше у сторонника гомеопатии не отнимет никто.

читать