Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Часы смерти» – дутая сенсация?

Ученые изобрели «индикатор смерти»

Юрий Медведев, «Российская Газета»

Британские физики создали устройство, способное спрогнозировать продолжительность жизни человека. Прибор получил название громкое название «индикатор смерти».

Он использует лазер, с помощью которого изучается состояние эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах. Индикатор измеряет поток таких клеток и по определенному алгоритму вычисляет скорость старения организма. Надо отметить, что несколько месяцев назад другая группа британских ученых заявила, что ими разработан тест, который по анализу крови позволит вычислить продолжительность жизни, а также определить предрасположенность ко многим хроническим заболеваниям.

(В изложении журналистов об этом можно прочитать в газете Mirror: Scientists invent 'death test' device that can tell you how long you have left to live; версия самих учёных, куда менее сенсационная, опубликована на сайте Университета Ланкастера: Insight into the UK’s biggest killer. – ВМ.)

– Подобные сенсации появляются чуть ли не каждый месяц, – сказал корреспонденту «РГ» директор Института геронтологии РАМН, академик РАМН Владимир Шабалин. – Но потом выясняется, что сенсация быстро "сдулась". Уверен, что и с "индикатором смерти" произойдет то же самое». Ведь человек – это самое сложное создание природы. Авторы индикатора говорят, что применили лазер для определения продолжительности жизни. Иными словами, они измеряют какие-то волновые процессы. Но лазер настроен на определенные волну, а в нашем организме миллионы самых разных волн. И в процессе старения принимают участие все клетки, все гены. Сводить старение к наблюдению за одним параметром, мягко говоря, нелепо. Пока ученые не научились измерять и выявлять конкретные отклонения в волновых процессах, которые приводят и к патологии и определяют продолжительность жизни. Так что скорей всего заявленная британцами сенсация не состоится.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2013

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни реклама экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А сколько хотите прожить лично вы?

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провёл социологическое исследование того, как долго хотели бы жить граждане России.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Продолжительность жизни: ложь, наглая ложь…

Обозреватель Forbes Клем Чемберс уверен, что рост средней продолжительности жизни – ложь. И объясняет, кому это выгодно, а кому – наоборот.

читать

Как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни

Питер Лансдорп, глава Европейского института проблем биологии старения – о том, почему одни клетки умирают, а другие живут вечно, как эволюция встроила в нас ограничение продолжительности жизни и как ведется сотрудничество с проектом «Сколково».

читать

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать

Секреты долголетия

Секрету долгой жизни нас научат голый землекоп и летучая мышь: они размножаются всю жизнь и не болеют раком.

читать