Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Экспресс-тест на наркотики для дорожной полиции

Создан прибор для мгновенного выявления наркотиков в слюне

Лента.ру

Американские ученые создали прибор, способный мгновенно выявлять запрещенные вещества в слюне человека. О результатах исследования сообщает журнал Analytical Chemistry (Small Molecule Detection in Saliva Facilitates Portable Tests of Marijuana Abuse).

В основе созданной мобильной платформы лежат датчики (магнитные биосенсоры), чувствительные к тетрагидроканнабинолу (ТГК) – веществу, содержащемуся в соцветиях и листьях конопли. Экспертам понадобилось три минуты, чтобы собрать с помощью ватного тампона образцы слюны, проанализировать их и вывести результаты на экран смартфона или ноутбука. По словам ученых, прибор не только обнаруживает ТГК, но и определяет его концентрацию.

Авторы исследования описывают принцип работы тестера. Образец слюны, смешанной с антителами – молекулами, которые способны избирательно соединяться с определенным веществом (в данном случае с ТГК), – помещают на одноразовый чип, покрытый датчиками, которые уже связаны с молекулами тетрагидроканнабинола. Чем больше ТГК было в слюне, тем меньше свободных антител доступно для связывания с ТГК, находящемся на биосенсорах. Датчики регистрируют это количество, и считывающее устройство определяет содержание вещества в исходном образце.

По словам ученых (Stanford engineers develop the 'potalyzer,' a roadside saliva test for marijuana intoxication – ВМ), платформа может быть использована для выявления не только марихуаны, но также морфина, героина, кокаина и других наркотиков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 14.09.2016


Читать статьи по темам:

наркотики экспресс-диагностика биосенсоры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопроверка на дорогах

В компании Philips разработан эспресс-детектор наркотиков с использованием нанотехнологий.

читать

Нанотрубки вынюхают кокаин

Испанские исследователи связали с поверхностью наночастиц серебра, нанесенных на матрицу из углеродных нанотрубок, специфические антитела к основному метаболиту кокаина – бензоилэкгонину.

читать

Новый препарат избавил крыс от кокаиновой зависимости

Тотальное подавление белковых рецепторов TrkB позволило резко ослабить проявления наркотической зависимости у подопытных животных.

читать

Создан опиоид без побочных эффектов

Международная группа ученых синтезировала низкомолекулярный опиоид, не обладающий серьезными побочными эффектами, характерными для этого класса лекарств.

читать

Конопля вместо опиатов

Наибольшее влияние легализация медицинской марихуаны оказывает на потребление рецептурных обезболивающих препаратов, в том числе опиоидного ряда.

читать

Табак вреднее конопли

Американские и новозеландские ученые пришли к выводу, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, – это развитие заболеваний десен.

читать