Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Главная проблема российской науки

Михаил Гельфанд: Основная проблема с наукой в России состоит в том, что она – в России

Роснаука

Недавно Роснаука рассказывала о петиции профсоюза сотрудников Российской академии наук, направленной президенту и правительству. Авторы обращения «Не режьте науку!» на сайте Сhange.org требуют прекратить сокращение государственных расходов на науку. 

knife.jpg

При этом активисты с тревогой констатируют, что в исследовательских организациях уже начались сокращения. У институтов нет денег даже на коммунальные услуги, не говоря уже о покупке современного оборудования. По мнению подписантов обращения, «в таких условиях вновь набирает обороты утечка мозгов, талантливые выпускники вузов не хотят связывать свое будущее с отечественной наукой». А тем временем, интернет-издание «Йод» провело своеобразный опрос крупнейших российских ученых, физиков, биологов, лингвистов о том, почему они предпочитают работать в России. На наш взгляд, его результаты заслуживают внимания.

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, член Европейской Академии, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд:

– Я не очень согласен с презумпцией, что все должны немедленно сбежать. Это моя страна, я здесь живу. Почему бы мне здесь не работать? Пока не отключили интернет для биоинформатика нет большой разницы, где это делать. К тому же, всегда полезно подумать, что бы было, если бы тебя не было. В моем случае в США я был бы одним из десятков хороших профессоров и ничего бы от моего присутствия не изменилось. А здесь я возможно что-то меняю как минимум в российском информационном поле. Это соображение мне кажется довольно существенным. К тому же я чувствую банальную ответственность перед своими коллегами и студентами, которые от меня в той или иной степени зависят.

Основная проблема с наукой в России состоит в том, что она – в России. Со всеми вытекающими из этого особенностями нашей общественно-политической жизни. Реформа РАН – это крайне нелепая попытка решить эти проблемы. Она была необходима, но не в той форме, в которой проводилась. Так, как это делается, проблемы не исчезнут, а многие, по видимому, усугубятся. Сейчас ситуация подвешенная. Долгое время казалось, что все выглядит по-вегетариански и существенного ухудшения не будет, но последние события дают понять, что движуха только начинается. Исходя из общих тенденций, все будет только хуже, потому что все кругом становится хуже. Но нельзя делать предсказания, находясь внутри волнового фронта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.04.2016

Читать статьи по темам:

наука в России инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Главная наука этого века

Технологии с приставкой «био-» способны решить вопросы, актуальные как для конкретного человека, так и для всего человечества.

читать

Почему российская наука стоит на месте?

Россия потратила в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки 24,8 млрд. долларов – 1,7% от мировых расходов.

читать

Финансы и романсы

Мегагранты, которые в былые времена равнялись пяти миллионам рублей в год, усохли до чуть более чем двух миллионов в 2014 году. Кончается июль 2015 года, а денег на одобренные долговременные проекты по программам Президиума РАН до сих пор нет.

читать

Недофинансирование науке не помеха

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «даже при меньшем финансировании необходимо стремиться достигать тех показателей, которые поставлены в указах президента по развитию науки».

читать

Парадокс стволовых клеток и парадоксы российской науки

9 февраля в ProScience Театре с докладом на тему «Парадокс стволовых клеток» выступит главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев. Накануне выступления ученый рассказал о своем научном пути, связи генетики с филологией, Путине и госфинансировании.

читать