Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Как стресс ускоряет старение

В исследовании, опубликованном в майском 2008 г. выпуске Brain, Behavior and Immunity, ученые из Университета Лос-Анджелеса, Калифорния (University of California, Los Angeles) объясняют взаимосвязь между эмоциональным стрессом и укорочением теломер – маркеров биологического старения.

Теломеры – это колпачки на концах хромосом (генетическом материале клетки), обеспечивающие их стабильность. Каждый раз, когда клетка делится, длина теломеров уменьшается. Хронический стресс также способствует укорачиванию теломеров. Укороченные теломеры в белых кровяных клетках – лимфоцитах, – ранее уже были ассоциированы с ВИЧ, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением. Внутриклеточный фермент внутри клетки, известный как теломераза, помогает предотвратить укорочение теломер и поддерживает способность клеток к делению.

В ходе нынешнего исследования, профессор патологии и лабораторной медицины Рита Эффрос (Rita Effros) из Медицинской школы David Geffen при Университете Лос-Анджелеса, Калифорния (UCLA School of Medicine), и ее коллеги изучили лимфоциты здоровых доноров – мужчин и женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Клетки подвергались влиянию разных концентраций кортизола – гормона, вырабатываемого организмом в условиях стресса, – или диметилсульфоксида (контрольная группа).

По прошествии трех дней культуры клеток, подвергшихся воздействию кортизола, содержали меньше клеток, чем культуры контрольной группы. В то время как кортизол в концентрации, которую обычно можно обнаружить в организме человека, никак не повлиял на активность теломеразы, концентрации кортизола, наличествующие в организме во время стресса, снизили активность теломеразы на 50% по сравнению с показателями контрольной группы.

Данное открытие объясняет, каким образом стресс уменьшает уровни теломеразы и тем самым ускоряет старение клеток посредством увеличения производства кортизола. «В стрессовом состоянии организм стимулирует выработку кортизола в поддержку реакции "бей или беги"», пояснила д-р Эффрос. «Если на протяжении длительного периода времени содержание гормона в крови остается повышенным, то это приводит к износу иммунной системы. В настоящее время мы проводим тестирование медицинских способов повышения уровня теломеразы, чтобы помочь иммунной системе отразить действие кортизола. Если наши усилия увенчаются успехом, то в один прекрасный день появятся таблетки, укрепляющие иммунную систему и способные противостоять хроническому эмоциональному стрессу».

gerovital.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.03.2009

Читать статьи по темам:

старение стресс теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

В поисках секретов долголетия

Осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. Они обращают внимание на необходимость различать псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении и заявляют, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.

читать

Бессмертие даром

«Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет», – сказал ди Грей в субботу на встрече с журналистами в Москве.

читать

Перекись в бороду

Сначала седые, а потом и белые волосы – результат накопления перекиси водорода в волосяных луковицах. К старости количество перекиси в каждом волосе может измеряться миллиграммами, то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

читать

Отменить старение: как и зачем

Обри Ди Грей: из того, что мы сегодня знаем о старении, можно выделить семь ключевых моментов и пытаться воздействовать на эти «слабые звенья». В этом и заключается моя «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS). Цель – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

читать