Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Малые инновационные компании приглашают на рынок инвестиций

Малые инновационные компании приглашают на рынок инвестиций

В рамках состоявшегося сегодня Круглого стола Группа ММВБ и РОСНАНО презентовали представителям ведущих фондов прямых инвестиций, венчурных фондов и банков совместный проект – Рынок инноваций и инвестиций.

Новый биржевой сектор – Рынок инвестиций и инноваций – создан на основе действующего с 2007 года на Фондовой бирже ММВБ сектора Инновационных и растущих компаний (ИРК). Новый биржевой сектор призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики. Координационный Совет Рынка инноваций и инвестиций при ММВБ возглавил Анатолий Чубайс. Ответственным секретарем Совета стал вице-президент ЗАО ММВБ Геннадий Марголит.

В рамках нового сектора будут функционировать три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов:

  1. сектор ИРК, успешно работающий на Фондовой бирже ММВБ с 2007 года и позволяющий быстрорастущим компаниям инновационного сектора проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ;
  2. площадка частных размещений. В отличие от Сектора ИРК, основной упор будет сделан не на IPO и создании ликвидного вторичного рынка компаний, а на возможности частных размещений, с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга. Вторичное обращение будет осуществляться среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами;
  3. сектор размещения и торговли для непубличных компаний (информационный board), позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.

Группа ММВБ (MICEX Group) – интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ЗАО «ММВБ – Информационные Технологии», региональные биржевые и расчетные центры. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка – ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время в рамках Группы ММВБ функционируют несколько ключевых финансовых рынков: валютный, рынок государственных облигаций, рынок акций, рынок корпоративных и региональных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, денежный рынок.

В своем приветственном слове генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил надежду, что «данная площадка станет важным инструментом создания благоприятной среды для привлечения инвестиций в инновационный сектор российской экономики». С приветственным обращением к участникам выступил Президент ММВБ Константин Корищенко, отметив, что «основная цель РИИ – помогать компаниям получать финансирование с использованием биржевых механизмов, в том числе путем проведения закрытых размещений среди фондов и квалифицированных инвесторов».

На Круглом столе также выступили управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин и вице-президент ЗАО ММВБ Геннадий Марголит. Последний отметил, что «Рынок инноваций и инвестиций создается на прочном фундаменте, его основа – сектор Инновационных и растущих компаний, функционирующий с 2007 года, РИИ в большей степени адаптирован к текущей экономической ситуации в стране и потребностям инновационных эмитентов. Мы надеемся, со временем он станет «конвейером» по выводу на биржу акций новых эмитентов».

Также в рамках мероприятия Директор по стратегии и развитию ОАО «Концерн Энергомера» Андрей Комков презентовал свою компанию как потенциального эмитента нового биржевого сектора. На панельной дискуссии профессиональными участниками рынка были обсуждены возможности фондовой биржи для привлечения инвестиций в инновационные компании.

Директор по стратегическому развитию Корпорации Интел Юрий Французов высказал заинтересованность в появлении такого биржевого сектора: «Создание новой плошадки, дающей дополнительные возможности по выходу для инвесторов, сегодня столь же важно, как и начальное привлечение инвестиций. Ведь таких способов выхода из высокотехнологичных российских компаний немного, а некоторые инвестиции уже подходят к своему предельному сроку».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы РОСНАНО

15.07.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции инновации малый бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ММВБ поможет расти инновационным компаниям

Новый сектор ММВБ рассчитан на вывод на рынок, прежде всего, молодых высокотехнологичных компаний. Приоритетны хайтек-компании, а также применяющие био- и нанотехнологии.

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать