Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Мойте ноги водкой, Минздрав разрешает!

Датские ученые опровергли известную «алкогольную» городскую легенду
Журнал АВС

В Британском медицинском журнале в разделе «Рождественские исследования 2010 года» опубликована любопытная статья датских медиков из отделения эндокринологии и кардиологии госпиталя города Хиллерёда: Hansen, Færch & Kristensen, Testing the validity of the Danish urban myth that alcohol can be absorbed through feet: open labelled self experimental study. Они решили проверить распространенную в Дании городскую легенду о возможности опьянения «через ноги», в процессе принятия ножной ванны из спиртных напитков.

(Обратите внимание: храбрые дОкторы провели этот опасный эксперимент на себе. А может быть, это очередной обман в науке? Такой опыт любой здравомыслящий человек проведёт виртуально, а водку употребит по назначению. Не за один раз, конечно... – Здоровый Скептик, ВМ.)

Эксперимент проводился на трех здоровых добровольцах в возрасте от 31 до 35 лет, не страдающих зависимостью от алкоголя или других психоактивных веществ, хроническими заболеваниями кожи и печени. Испытуемые помещали в ноги в таз, куда предварительно было налито 2,1 литра водки (содержимое трех бутылок по 0,7 л). В течение трех часов каждые полчаса у них измеряли концентрацию этанола в крови и просили заполнять опросник, содержавший вопросы об их самочувствии и ощущениях.

Исследователями не удалось обнаружить этанол в крови ни у одного из добровольцев, по крайней мере, он не превысил порог чувствительности метода, т.е. минимальную определяемую концентрацию в 2,2 ммоль/л. Также и сами испытуемые не замечали у себя признаков опьянения.

Таким образом, считают датские медики, опьянение с помощью ножной «водочной» ванны – не более чем миф.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2010

Читать статьи по темам:

алкоголь юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Узнай дату своей смерти и запей антиалкогольной водкой

Очередной выпуск «Колонки злого критика», как всегда, забавный и поучительный

читать

О пользе пьянства

В оригинале статьи нет ни слова ни о том, что ученые рекомендуют поддавать в меру и ни в коем случае не бросать, ни о том, что люди непьющие или ограничивающие свои алкогольные потребности «имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области».

читать

Секрет здоровья Джеймса Бонда

Согласно резюме результатов исследования, своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

читать

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Некоторые красные вина содержат такое количество полифенолов, что биологическая активность одного бокала такого вина эквивалентна нескольким суточным дозам противодиабетических препаратов.

читать

Алкоголь и инсульт

Всего одна доза пива, вина или крепких спиртных напитков через час после употребления удваивает риск развития инсульта, и только спустя несколько часов сердечно-сосудистая система восстанавливается до своего исходного состояния.

читать