Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Национальный позор

Британцев научат заботиться о стариках

Елена Балаева, Вести ФМ

Министр здравоохранения страны призвал граждан изменить традицию и не сдавать немощных родителей в дома престарелых, а забирать их к себе и ухаживать за ними самостоятельно, как это делают жители азиатских стран. Свое предложение чиновник обосновал статистикой: для каждого десятого пожилого жителя Британии единственный друг и собеседник – это телевизор.

Прозвище черствых и холодных в общении людей за англичанами закрепилось в том числе из-за их отношения к старикам. Начав самостоятельную жизнь, дети навсегда уходят из дома – сначала снимают жилье, затем заводят семьи и берут ипотеку. А родители стареют в одиночестве. Предложения переехать к сыну или дочери они так и не дождутся. С одной стороны, у молодой семьи появляется шанс строить отношения без вмешательства тещи или свекрови. С другой, всегда наступает момент, когда престарелые родители уже не могут управляться без помощи. Тогда их жилье продают, а на вырученные деньги отправляют в дом престарелых.

Традицию нужно менять, уверен министр здравоохранения Британии Джереми Хант. Британцы должны брать пример с азиатов, для которых сдать родителей в дом престарелых – это навсегда опозорить семью. Англичанин Хант знаком с азиатскими традициями не понаслышке. Его жена родом из Китая, ее родители не говорят по-английски, но министр уже морально готов взять на себя ответственность за их содержание.

Переезжающие в Британию иммигранты из Азии обычно сохраняют свои традиции. Перевозят стариков к себе, и в школу детей в таких семьях часто водят китайские бабушки и дедушки. В то время как английские старики часто видят своих внуков только по большим праздникам, хотя, как уверен министр, всем было бы только лучше, если престарелые родители больше участвовали в делах семьи.

По данным статистики, примерно 5 миллионов жителей Британии – это одинокие пожилые люди, чье общение с миром ограничивается просмотром телевизора. В стране действует 25 тысяч домов престарелых – больше, чем где-либо еще в Европе. Но если одни их обитатели действительно не могут обходиться без постоянно врачебного наблюдения, то для других такие заведения становятся хоть и добровольной, но тюрьмой без надежды на освобождение. И это – «национальный позор страны», заявил британский министр здравоохранения.

Призыв политика – это не только воззвание к милосердию британцев, но и попытка найти решение проблемы старения населения, с которой столкнулась Британия, как и остальные страны Европы. За счет улучшения системы здравоохранения и других факторов продолжительность жизни растет. Однако, как известно, это означает не долгую молодость, а длительную старость, и неработающие пенсионеры стремительно беднеют. Самым привлекательным местом Европы для стариков уже давно признаны Швеция и Норвегия, где социальные службы по максимуму обеспечивают помощь пенсионерам. Британия в этом рейтинге не входит даже в первую десятку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2013

Читать статьи по темам:

здравоохранение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Пенсия укорачивает жизнь

Выход на пенсию – фактор укорочения жизни, – уверен профессор П.Воробьев. Так что чем позже на пенсию – тем выше продолжительность жизни, а не наоборот. Мы, геронтологи, уже 15 лет призываем поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет.

читать

Геронтология – это не только лечение стариков

Статья посвящена актуальной проблеме организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Кратко изложены особенности течения заболеваний у этой категории пациентов и принципы гериатрической фармакологии.

читать

Демографический кризис в России: взгляд из-за океана

авторитетный американский демограф и политэконом Николас Эберстадт представил в вашингтонском Гудзоновском институте доклад «Российский демографический кризис мирного времени: размеры, причины, последствия».

читать

Старикам всегда у нас почет?

Люди преклонного возраста являются одной из самых ущемленных категорий граждан. Самой тяжелой проблемой для одиноких стариков становится их соприкосновение с нашей медициной.

читать