Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рейтинг качества смерти

Россия заняла 48 место в мировом рейтинге «качества смерти»


Россия заняла 48 место из 80 в мировом рейтинге «качества смерти» (Quality of Death Index), свидетельствуют результаты международного исследования, представленные британским изданием Economist.

Лидеры списка с 2010 года, когда он составлялся впервые, изменился мало: первые три места заняли Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. За ними следуют Ирландия, Бельгия, Тайвань и Германия. Первую десятку замыкают США и Франция. Последнее место занял Ирак, передает РИА «Новости».

В докладе организации специалисты отмечают, что «качество смерти» зачастую выше в богатых высокоразвитых странах. 

Расчет индекса качества смерти выполняют специалисты исследовательского подразделения британского журнала Economist (Economist Intelligence Unit, EIU) по поручению филантропической организации из Сингапура Lien Foundation. 

При расчетах специалисты EIU руководствовались как качественными аспектами ухода за пожилыми и неизлечимо больными пациентами, так и количественными показателями – средней продолжительностью жизни в стране, скоростью старения населения (для периода с 2015 по 2030 годы), финансовыми тратами на здравоохранение и доступность эффективных обезболивающих.

Данный индекс является расширенной версией индекса 2010 года. Исследователи оценили 80 стран, используя 20 показателей, среди которых: общее развитие паллиативной помощи и заботы о здоровье, человеческие ресурсы, доступность и качество медицинской помощи, уровень вовлеченности общества. 

В 2010 году Россия занимала 35 место в рейтинге из 40 стран. 

Следует отметить, что в Индексе качества жизни, который EIU в последний раз составило в 2005 году, Россия заняла 105 место в списке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2015

Читать статьи по темам:

здравоохранение паллиативная медицина смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В моей смерти прошу винить МЗ РФ

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, болевший раком желудка в четвертой стадии, в предсмертной записке объяснил, что уходит из жизни, так как больше не может терпеть боль.

читать

Доведение до самоубийства

Заммэра Москвы по социальным вопросам заявил, что всплеск самоубийств среди онкообольных связан с обострением психических расстройств, а не со сложностями получения анальгетиков. Один из таких «сумасшедших» оставил записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».

читать

Паллиативная помощь в России

Специалист по паллиативной помощи Анна Сонькина – о том, с какими проблемами в России связано оказание помощи неизлечимым больным.

читать

Срочно требуются специалисты по медицинской этике

Германии в срочном порядке требуются специалисты по медицинской этике. Карьерные перспективы тут можно описать одним словом: нарасхват.

читать

Качество жизни и качество смерти

По аналогии с устоявшимся термином «качество жизни» группа ученых провела исследование «качества смерти». Россия, как ни прискорбно, занимает 35 место в список из 40 стран с наиболее благоприятными условиями для престарелых и умирающих.

читать