Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Новый стимулятор кроветворной функции ищет инвесторов

Новосибирские ученые создали лекарство для лечения заболеваний крови

Росздравнадзор зарегистрировал новое лекарственное средство для лечения заболеваний крови, созданное учеными новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор». Новый препарат, работа над которым началась еще в середине 1990-х годов, а доклинические и клинические испытания проводились в течение шести лет, получил название «Нейтростим». Его основу составляет белок гранулоцит-колониестимулирующий фактор, который вырабатывается организмом и регулирует процесс кроветворения. Данный белок стимулирует образование костным мозгом нейтрофилов – клеток белой крови, с помощью которых создается барьер для вирусных и бактериальных возбудителей. Уровень нейтрофилов падает при ряде вирусных инфекций, в частности ВИЧ, а также при лечении онкологических больных с помощью лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях сроки между курсами удлиняются до тех пор, пока уровень нейтрофилов в крови не восстановится. «Нейтростим» помогает быстрее восстановить этот уровень.

В настоящее время на рынке существуют несколько аналогичных препаратов. Это швейцарский «Нейпоген» и отечественный препарат «Лейкостим». По словам директора института медицинской биотехнологии ГНЦ ВБ «Вектор» Валентины Масычевой, можно отметить позитивные отличия нового препарата. «По сравнению с «Лейкостимом» его специфическая активность выше, а в отличие от «Нейпогена» он не влияет на клетки красной крови», – сказала она. Кроме того, есть основания полагать, что новый препарат будет дешевле аналогов, одна доза которых стоит не менее 4,5 тыс. рублей. При этом, например, по схеме лечения между курсами химиотерапии может потребоваться шесть и более доз.

«Вектор», являясь государственным научным учреждением, не может заниматься промышленным выпуском фармацевтической продукции, поэтому для выведения препарата на рынок ведутся переговоры с частными фармацевтическими компаниями. Объем необходимых инвестиций оценивается в $5 миллионов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Известия науки

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.02.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Коктейль для маленьких сожителей

Разработанный более тридцати лет назад специальный раствор для восстановления больных после операций позже нашел прописку в токсикологии, а в свете новых знаний о симбиозе человека и бактерий оказался востребованным при лечении ряда заболеваний.

читать

Постгеномные биотехнологии

Программа развития фармотрасли предполагает, что к 2020 году должно быть создано около 200 отечественных лекарственных препаратов. Несколько десятков из них должны быть инновационными средствами нового поколения. Создание такого рода препаратов является основной задачей отдела постгеномных биотехнологий Института общей генетики РАН.

читать

Стратегия развития фармотрасли до 2020 года: прогноз Минпромэнерго

Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромэнерго России Сергей Цыб рассказал, как идет работа над созданием Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года.

читать

Проблемы отечественной фармацевтики и возможные пути их решения

Фармацевтическая отрасль в современной экономике – своего рода лакмусовая бумажка, показывающая уровень ее инновационного развития. О том, какие проблемы есть в отечественной фармацевтики и о возможных путях их решения, мы беседуем с Андреем Иващенко, руководителем проекта ЦВТ «ХимРар».

читать