Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Первый «ген старения»?

Обнаружены генетические мутации, отвечающие за преждевременное старение
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Группа нидерландских и британских ученых выявила конкретные генетические варианты, которые могут объяснить, почему одни люди стареют раньше, чем другие. Результаты этого исследования имеют важное значение для онкологии и понимания природы возрастных болезней.

Ученые проанализировали более 500 тыс. генетических отклонений от стандартного человеческого генома и обнаружили, что у людей с особыми вариантами вблизи гена TERC (Telomerase RNA Component) биологические часы спешат на три-четыре года. «Наше исследование доказывает, что некоторые люди генетически запрограммированы стареть более быстрыми темпами», – сказал один из руководителей научной группы Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне.

В статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, исследователи объясняют, что существуют две формы старения – хронологическое, исчисляемое годами, и биологическое, определяемое возрастом клеток. «Наука получает все больше свидетельств в пользу того, что риск возрастных недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, более тесно связан с биологическим, а не с хронологическим возрастом», – отметил один из участников группы Нилеш Самани, профессор кардиологии Лестерского университета (Великобритания).

Ученые пришли к своим выводам, изучая структуры, называемые теломерами. Это защитные «колпачки» на концах хромосом, длина которых связана со старением клеток. Изношенная или укороченная теломера может привести к преждевременному старению и раку. Трое американских ученых, обнаруживших фермент теломеразу, который может предотвратить изнашивание теломеры, получили за свое открытие Нобелевскую премию по медицине 2009 года.

Ученым уже известно, что ген TERC, который регулирует длину теломер, играет ключевую роль в процессе старения и возникновения онкологических заболеваний. Новое исследование впервые выявило конкретные варианты гена, отвечающие за преждевременное старение и укорачивание теломер.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2010

Читать статьи по темам:

аллели старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Неспортивные гены

Каждый пятый житель Земли наследует от родителей сочетание генов, которые делают его непригодным к занятиям спортом. Носитель таких генов может проводить на тренажерах хоть круглые сутки, но все равно будет оставаться в плохой форме.

читать

Самоубийство по наследству?

Носители трех «опасных» мутаций гена NTRK2 пытались совершить самоубийство в 4,5 раза чаще, чем лица с нормальными вариантами этого гена. По словам авторов, это подтверждает роль наследственных факторов в формировании суицидального поведения.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Ген от мамы, ген от папы…

Исследователи компании Decode Genetics обнаружили в пяти генах мутации, которые проявляют противоположные свойства в зависимости от того, от матери или отца получена активная копия этого гена.

читать

Завить или распрямить волосы? Достаточно одной таблетки!

Ген, определяющий образование в волосах белка трихогиалина, существует в различных вариантах, от которых зависит, будут волосы прямыми или курчавыми. Работа над созданием таблетки от или для курчавости в самом разгаре.

читать