Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Подопытные крысы – за здоровый образ жизни!

Нездоровый образ жизни лабораторных крыс мешает биомедицинским исследованиям
Медновости

Нездоровый образ жизни лабораторных крыс и мышей, в том числе их малоподвижность и избыточный вес, негативно сказываются на результатах биомедицинских исследований. К таким выводам, как сообщает Nature (Fat rats skew research results), пришли исследователи из американского Национального института старения в Бетесде, штат Мериленд.

По мнению ученых, содержащиеся в стандартных условиях лабораторные крысы и мыши как правило имеют свободный доступ к корму и при этом ограничены в физической активности. Сочетание этих факторов приводит к развитию у животных избыточного веса и ряда хронических заболеваний.

Такое положение дел приводит к существенному искажению результатов научных исследований. Например, действие экспериментальных препаратов или изменение условий среды сказываются на больных грызунах иначе, чем на их здоровых собратьях. К примеру, подобными искажениями, по мнению авторов исследования, объясняются данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни экспериментальных животных.

Нарушения обмена веществ, связанные с избыточным весом или ожирением у лабораторных животных, не могут не сказаться на результатах исследований новых методов лечения онкологических, неврологических заболеваний, а также различных нарушений функций иммунной системы.

Для устранения указанной проблемы исследователям следует строго контролировать рацион лабораторных животных, а также в обязательном порядке помещать в их клетки беговые колеса.

Статья исследователей из Бетесды опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences B. Martin et al., “Control” laboratory rodents are metabolically morbid: Why it matters.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2010

назад

Читать также:

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Слагаемые долголетия

Как добиться активного долголетия, до последних дней сохранить бодрость духа, отличное самочувствие и ясную голову? Вы думаете, профессор-геронтолог скажет вам что-то новое?

читать

Вреднее принадлежности к интеллектуальному большинству – только курение

По выраженности ассоциации с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью низкий коэффициент интеллекта уступает лишь курению.

читать

Правила для долгожителей

Существует много гипотез о том, как продлить жизнь. Какая из них ближе к истине? А может быть, для долгожительства нужна не одна, а несколько предпосылок, которые помогают жить долго и не болеть?

читать

Здоровый образ жизни – это takzdorovo!

Интернет-портал takzdorovo.ru открыт в рамках стартовавшей в 2009 году Программы по формированию здорового образа жизни.

читать