Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Профилактическая вакцина против рака предстательной железы – «мышиная версия»

Профилактическая вакцина против рака предстательной железы – «мышиная версия»

Ученые университета Южной Калифорнии, работающие под руководством профессора Мартина Каста (Martin Kast), разработали вакцину против рака предстательной железы, предотвращающую формирование опухолей у 90% молодых мышей, генетически предрасположенных к этому заболеванию.

Сегодня мужчинам, у которых выявляют повышающийся уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови – маркера рака предстательной железы, – рекомендуют внимательно следить за состоянием простаты, не предпринимая никаких действий до появления симптомов. Авторы считают, что вакцинация, проведенная в бессимптомном периоде, может кардинально изменить течение заболевания.

Предлагаемый авторами подход основан на стимуляции иммунного ответа против антигена стволовых клеток предстательной железы (prostate stem cell antigen, PSCA), являющегося мишенью ряда разрабатываемых в настоящее время терапевтических вакцин, предназначенных для лечения прогрессирующих и не отвечающих на традиционные методы лечения опухолей. PSCA представляет собой мембранный белок, высокая экспрессия которого наблюдается примерно в одной трети ранних опухолей предстательной железы, однако по мере роста и прогрессирования экспрессия этого белка возрастает во всех опухолях этого органа. Низкий уровень экспрессии PSCA характерен для нормальной ткани предстательной железы, а также мочевого пузыря, толстой кишки, почек и желудка.

Ученые разработали схему вакцинации, в рамках которой 8-недельным мышам, генетически предрасположенным к развитию рака предстательной железы, вводили два типа вакцин. Первая вакцинация заключалась во введении фрагмента ДНК, кодирующего PSCA, что вызывало первичную реакцию со стороны иммунной системы. Повторную вакцинацию проводили 2 недели спустя. При этом животным вводили модифицированный вирус, в геном которого встраивали ген PSCA. Такое двукратное разнонаправленное воздействие на иммунную систему вызывало развитие устойчивого иммунитета.

Только у 2 из 20 мышей экспериментальной группы к годовалому возрасту развились злокачественные опухоли предстательной железы, в то время как все животные группы контроля погибли. При этом опухоли мышей экспериментальной группы представляли собой крошечные, не увеличивающиеся в размерах узелки, окруженные огромным количеством иммунных клеток. Таким образом, вакцинация превратила рак в хроническое поддающееся лечению заболевание.

Такая стратегия вакцинации эффективна и по отношению к другим антигенам. Вакцинация против еще одного антигена рака предстательной железы в течение 1,5 лет сохраняла жизнь 65% мышей экспериментальной группы, причем, вероятнее всего, остальные животные погибали от старости.

Важен также тот факт, что вакцинация не вызывала развития аутоиммунного ответа против антигенов, в небольших количествах экспрессируемых нормальными тканями организма.

Авторы считают, что предлагаемый ими подход имеет большое будущее, однако они подчеркивают, что необходимо проведение клинических испытаний, в том числе для исключения возможности развития аутоиммунных реакций.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

06.02.2008

Читать статьи по темам:

простата профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Простатит: легенды и мифы мужской болезни

Лечение простатита, особенно его тяжелых и редких форм окутано ореолом таинственности. Зачастую болезнь сопряжена с такими сложностями, что по жизни этот диагноз несут как тяжкий крест.

читать