Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

России катастрофически не хватает стволовых клеток

Кудрат Абдулкадыров: Ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются от 7 до 10 тыс россиян
«Российская газета», 16.03.2011

Ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются от 7 до 10 тысяч россиян, в то время как количество подобных операций в стране не превышает 560.

Как рассказал сегодня руководитель клинического отдела «Гематология» с отделением трансплантации костного мозга Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, главный гематолог Санкт-Петербурга Кудрат Абдулкадыров, в России каждый год различные опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тысяч человек. Он подчеркнул, что, по данным специалистов, в настоящее время различными опухолевыми заболеваниями кровеносной системы страдают около 70-75 тысяч россиян, 7-10 тысяч из которых нуждаются в трансплантации стволовых клеток костного мозга или крови.

При этом, по словам главного гематолога северной столицы, силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год. «Это крайне мало, но в нашей стране нет такого количества отделений, которое могло бы обеспечить всех нуждающихся», – сказал он. Абдулкадыров сообщил, что в России всего 13 отделений, которые рассчитаны на 6-10 коек каждое и имеют лицензии на трансплантацию, а также 70-75 сертифицированных врачей– гематологов, онкологов, трансфузиологов и других специалистов.

Он подчеркнул, что самое крупное отделение трансплантации – Санкт-Петербургское государственное медицинское учреждение Центр имени Раисы Горбачевой – обладает квотой 160 человек и имеет 60 трансплантационных коек. По словам Абдулкадырова, «Гематология» может проводить до 60 трансплантаций в год, но разрешение на такие операции надо получать в Минздраве. «Нашему институту в 2010 году дали 27 трансплантаций. При этом центр должен делать не менее 20 операций в год, чтобы персонал поддерживал свою квалификацию на должном уровне», – сказал главный гематолог Петербурга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия лечение рака трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сало в банке: обед из четырех блюд

О кулинарии, тканевой инженерии и пластической хирургии.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Взрослые, нестареющие

Создание линий взрослых стволовых клеток, которые не стареют в культуре, преодолевает серьезное препятствие на пути регенеративной медицины: сложность выращивания взрослых стволовых клеток для клинического применения.

читать