Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

«Росэлектроника» разрабатывает полупроводниковые лазеры инфракрасного диапазона 2–5 мкм квантово-каскадного типа. Технология будет использоваться для избирательного разрушения клеток раковых опухолей и при заживлении ран, а также в оптической и космической связи, молекулярной спектроскопии высокого разрешения, высокочувствительном спектральном газоанализе.

Полупроводниковые лазеры ИК-диапазона будут широко использоваться в медицине, в первую очередь для повышения точности диагностики заболеваний, а также для избирательного разрушения клеток раковых опухолей и при заживлении ран. Кроме того, они могут применяться в оптической и космической связи, молекулярной спектроскопии высокого разрешения, высокочувствительном спектральном газоанализе, в частности в вулканологии, при контроле выбросов в атмосферу и быстропротекающих технологических процессах.

«В настоящее время мы выполняем фундаментальную часть разработки и выбираем, в каком прикладном направлении стоит ее развивать с точки зрения потенциального спроса», – пояснил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов. По его словам, о сроках говорить пока рано.

Создание ИК-лазеров, эффективно работающих при комнатной температуре в непрерывном режиме, затруднено в связи с заметным преобладанием процессов безызлучательной рекомбинации неравновесных носителей над процессом излучательной рекомбинации. Кроме того, в ИК-лазерах велики потери энергии, связанные с внутризонным поглощением излучения.

Для решения этих проблем предложены две концепции ИК-лазеров: квантово-каскадные, на межподзонных переходах и лазеры на межзонных переходах на основе полупроводниковых гетероструктур с квантовыми ямами и сверхрешетками.

Квантово-каскадные лазеры представляют собой слоистые гетероструктуры, состоящие из активных областей, в которых происходит излучение фотонов, и инжекционных областей, через которые носители пролетают до следующей активной области.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.10.2016


Читать статьи по темам:

медицина инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Физика преображает медицину

Современные медицинские технологии немыслимы без использования новейших достижений фундаментальной науки. Об этом шла речь в ходе VI Троицкой конференции «Медицинская физика и инновации в медицине».

читать

Биомедицина на форуме «Открытые инновации»

Одной из наиболее примечательных особенностей прошедшего в столице международного форума «Открытые инновации» стало расширение его научной программы за счет обсуждения проектов по биомедицине.

читать

Три первых Центра науки, инноваций и образования в Сколтехе

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

читать

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины, а также Закон о биомедицинских продуктах и уверяет, что Россия уже к 2016 году (!) может стать лидером в области биомедицины.

читать

Всё, что вы хотите знать о биомедицине...

На вопросы читателей BFM.ru отвечает исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково» Игорь Горянин.

читать