Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Состарить раковые клетки

Клеточное старение – против рака
Stemcells.Ru

Необратимое прекращение клеточного роста – процесс, называемый клеточным старением, – возможно, один из внутренних механизмов, подавляющих рост опухоли. Предполагают, что вызванному онкогенами старению всегда предшествует усиленное размножение клеток, сопровождаемое ошибками репликации и активацией реакции на повреждение ДНК. Все это делает усиление этого процесса непригодным для терапевтического использования при лечении рака.

Группа американских ученых из Harvard Medical School на мышиной модели рака простаты показала, что инактивация подавляющей опухоли фосфатазы и делеция гомолога тензина на хромосоме 10 (Pten) вызывает реакцию старения, противодействующую образованию опухоли. В следующей серии экспериментов было показано, что клеточное старение, вызванное утратой Pten, отличается от старения, вызванного онкогенами, и этот процесс можно использовать для лечения онкологических заболеваний.

Используя мышиные фибробласты, ученые определили, что клеточное старение наступает сразу после инактивации Pten, без предшествуюшего усиленного размножения клеток, сопровождаемого ошибками репликации и активацией реакции на повреждение ДНК. Более того, при этом усиливается трансляция p53. Было показано, что у мышей стабилизирующие p53 средства усиливают вызванное инактивацией Pten клеточное старение и его способность подавлять развитие опухолей. Фармакологическое подавление Pten in vivo также вызывает старение и подавляет развитие опухолей, что было показано на модели ксенографта человеческого рака простаты.

Таким образом, результаты экспериментов говорят о том, что старение такого типа может быть вызвано в неделящихся клетках и не связано с повреждением ДНК, и метод может быть использован для предотвращения и лечения онкологических заболеваний.

Материалы исследования представлены в статье Alimonti A, et al. A novel type of cellular senescence that can be enhanced in mouse models and human tumor xenografts to suppress prostate tumorigenesis. J Clin Invest. 2010 Mar 1;120(3):681-93.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.04.2010

 

Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для каждой опухоли – персональные препараты

Определение функционального профиля (набора «работающих» генов) конкретной опухоли в перспективе позволит проводить персонализированную терапию больных раком пациентов.

читать

Как состарить опухоль

Инактивация гена Id1 в клетках опухолей у 40% животных инактивация гена Id1 привела к полному выздоровлению. К исчезновению опухолей приводила не гибель раковых клеток, а их физиологическое старение – полная потеря способности делиться.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Препарат, понижающий давление, подавляет работу онкогена

Препарат лозартан, применяемый для снижения кровяного давления, блокирует ген, экспрессия которого при раке груди в 20 раз выше, чем в норме.

читать

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать