Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Супружеские ссоры сохранят ваше здоровье

Члены семей, в которых каждый из супругов подавляет злость в ответ на нападки другого, умирают раньше, чем партнеры, выражающие свое недовольство друг другом и таким образом разрешающие конфликты.

Ученые университета штата Мичиган, работающие под руководством профессора Эрнста Гарбурга (Ernest Harburg ), в течение 17 лет наблюдали за 192 парами, которые были поделены на 4 категории: 1) пары, в которых оба супруга выражали свой гнев; 2) и 3) пары, в которых один из супругов подавлял недовольство, а второй – высказывал его и 4) пары, в которых оба супруга сдерживали недовольство и носили его в себе. (Очевидно, вариант, когда оба супруга могут сказать «а мы вообще-то и не ссоримся» – такая редкость, что выделить его в отдельную группу можно только на очень большой выборке.)

Оказалось, что супруги, подавляющие свое недовольство в ответ на несправедливые нападки партнера, умирают преждевременно в два раза чаще, чем члены семей остальных трех типов.

По словам Гарбурга, при формировании пары одной из основных задач является умение разрешать конфликты. Обычно люди не имеют подобного опыта. Если они выросли в благополучных семьях, они могут имитировать поведение родителей, однако гораздо чаще новоиспеченные пары не знакомы с механизмами разрешения конфликтов.

Если человек не пытается разрешить конфликт, прячет свое недовольство, многократно прокручивает ситуацию в голове и испытывает растущее негодование по поводу источника конфликта, это может иметь самые плачевные последствия.

Из 192 наблюдаемых пар в 26 семьях оба партнера подавляли свое недовольство, при этом за период наблюдения в этой группе было зарегистрировано 13 смертей. Среди членов оставшихся 166 пар зарегистрирована только 41 смерть.

В 27% пар, где оба супруга подавляли недовольство друг другом, в течение периода наблюдения умирал один из партнеров, а в 23% пар – оба супруга.

Для сравнения, в объединенных оставшихся группах соответствующие показатели составили 19% и 6%.

Вся обработка результатов проведена с учетом возраста, курения, веса, кровяного давления, проблем с дыхательной системой и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В работе рассматривали исключительно нападки, признанные их жертвами как несправедливые или незаслуженные, т.к. если человек осознает себя виновным, он не испытывает злости на обвинителя.

Авторы подчеркивают, что предварительные результаты получены на основе обработки небольшого количества данных. В настоящее время они собирают данные для 30-летнего периода наблюдения, которые почти вдвое увеличат количество смертей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

24.01.2008

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад