Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В новом году начнется геномная регистрация россиян

Закон «О государственной геномной регистрации в РФ», который будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека, вступает в силу с 1 января 2009 года, сообщается в завтрашнем номере Российской газеты, где будет опубликован полный текст нормативного акта.

Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. Кроме того, информация о ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений.

В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной.

Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отмечается в Российской газете.

Кроме того, обязательная геномная регистрация будет проводиться в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и неопознанных тел.

Граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России смогут пройти геномную регистрацию добровольно на платной основе.

– Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране, – отметил директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития Владимир Клевно в интервью «Российской газете».

По его словам, федеральная база данных геномной информации будет сформирована на основании данных, полученной в ходе геномной регистрации, добавил он.

– Создание и использование федеральной базы данных ДНК будет осуществляться на основе требований безопасности, предусмотренных законодательством РФ о персональных данных, – подчеркнул главный судебно-медицинский эксперт.

Планируется, что единая информационная система органов внутренних дел будет обеспечивать обмен и использование геномной информации, добавил Клевно.

Информация о гражданах, личность которых была известна на момент взятия биологического материала, будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу – 70 лет с момента получения биологического материала.

Закон устанавливает, что данные о неопознанных телах, будут храниться до установления личности человека, но также не более 70 лет. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, сможет в любой момент написать заявление о ее уничтожении.

РИА Новости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.12.2008

Читать статьи по темам:

база данных генный анализ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В России создается база данных ДНК

В прошлом году в лабораториях МВД провели более 21600 исследований ДНК. После вступления закона в силу количество экспертиз увеличится в 18 раз. Ожидается, что развитие метода ДНК-экспертиз значительно повысит раскрываемость преступлений.

читать

В России создается база генных паспортов

Госдума узаконила введение в стране государственной геномной регистрации. В МВД считают, что это повысит эффективность борьбы с преступностью.

читать

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать

Проект «Индивидуальный геном» приглашает добровольцев

Организаторы Personal Genome Project предлагают всем желающим разместить информацию об их геномах и медицинских данных в открытом доступе.

читать

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать