Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Во всех отношениях сомнительные опыты

Scientists and ethicists unite to attack doctor's clone plan
Steve Connor, The Independent, 23 April 2009
Ученые и специалисты по врачебной этике сообща осудили планы по клонированию человека
Перевод: Инопресса

Вчера ученые и специалисты по врачебной этике осудили опыты по имплантации клонированных эмбрионов человека в матку женщин. Речь идет о процедуре, которую осуществил скандально известный специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос, если верить его интервью Independent. «Завос утверждает, что создал 14 клонированных эмбрионов и имплантировал 11 в матки четырех женщин, которые добровольно вызвались выносить клонированных детей; правда, ни одна так и не забеременела», – напоминает журналист Стив Коннор.

Ведущие специалисты по лечению бесплодия заявили, что Завос до сих пор не подтвердил свои утверждения научными данными, так как он не публикует своих результатов в авторитетных научных журналах. «Он пользуется надеждами бездетных супругов как трамплином для своих амбиций», – возмущается Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group, которая помогает семьям, страдающим от наследственных заболеваний. «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий», – добавил Кент.

Со своей стороны, Завос говорит, что многие его работы уже опубликованы в научных журналах, но некоторые издания отвергают его рукописи не читая, так как считают клонирование человека в репродуктивных целях незаконным и безнравственным. Завос утверждает, что в наше время методы клонирования стали намного безопаснее, но специалист по репродуктивной биологии Вольф Рейк из Бебрехемского института (Кембридж) возражает: «Подавляющее большинство клонированных эмбрионов до сих пор не вынашиваются либо рождаются с аномалиями». По мнению Рейка, переходить к клонированию человека пока рано.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.04.2009

Читать статьи по темам:

биоэтика клонирование человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Права животных или права человека?

Процесс поиска новых лекарств для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, может остановиться, если ЕС воплотит в жизнь свои намерения ужесточить правила проведения опытов над животными в научных лабораториях.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать

Лучше не та таблетка, чем ничего?

Половина американских врачей прописывают пациентам препараты, не влияющие на их заболевания, руководствуясь принципом: лучше делать что-нибудь, чем вообще ничего не делать.

читать