Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика для СМИ

Зачем ЮНЕСКО учит журналистов биоэтике?

Радио ООН

Стремительный прогресс в науке и медицине продлевает и спасает жизни. В то же время использование многих современных технологий вызывает серьезные морально-этические вопросы.

Единственное учреждение ООН, которое осваивает новую территорию биоэтики, – это ЮНЕСКО. В частности, региональное бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с ведущими экспертами в этой области организует дискуссии, выпускает пособия и проводит семинары – и не только для медиков и биологов, но и для журналистов.

Алла Ампар из московского представительства ЮНЕСКО рассказала Елене Вапничной о том, что стоит за понятием биоэтики.

*****

АА: Такие моменты, как клонирование, трансплантология, генная инженерия, генодиагностика, генетическое тестирование, эвтаназия – это самые известные слушателям, но не так часто встречающиеся аспекты и разделы биоэтики. А такие вещи, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день, но не знаем, что это тоже аспекты биоэтики, – это, например, социальная справедливость в здравоохранении. Это тоже один из аспектов биоэтики. Или проблемы, связанные с уходом за тяжело больными людьми. Любые проблемы репродуктивных технологий.Конечно же, в странах нашего региона проблема клонирования или трансплантологии не так остро стоит. Скорее всего, самая актуальная проблема – социальная справедливость в здравоохранении.

Какова миссия ЮНЕСКО? Наша миссия – это образование и просвещение. Мы занимаемся как продвижением профессионалов в этой области, так и просвещением самых широких слоев населения. Первый документ, который подписали страны-участники ЮНЕСКО, это Декларация о биоэтике и правах человека в 2005 году. На основе этой Декларации ЮНЕСКО разработала базовую учебную программу для высшей школы. Сейчас мы занимаемся внедрением этой программы во все вузы, будь то медицинский вуз, философский, биологический, журналистика. При поддержке нашего офиса разработаны дистанционные онлайн курсы для обучения журналистов основам биоэтики.

ЕВ: У меня вопрос – почему такое внимание уделяется журналистам? И чему Вы их учите?

АА: Почему внимание к журналистам? Потому что не могут люди одной специальности заниматься биоэтикой, только, например, медики. Это такая наука, где важно мнение биологов, юристов, философов, теологов, социологов. Это наука, которая порождает массу вопросов, на которые нет однозначных ответов, которые могут привести к положительным эффектам в виде какого то правильного законодательства только путем совместного обсуждения, то есть публичных дискуссий, вовлечения всего гражданского общества.

А каким образом можно вовлечь гражданское общество в массовую дискуссию? Конечно, благодаря СМИ. Таким образом, СМИ играет решающую роль в построении диалога между учеными и обществом. Поэтому большой акцент делается на СМИ. А от того, каким образом материал будет подан в прессе, зависит, какова будет реакция общества. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы СМИ не просто были грамотны в базовых вопросах самой биоэтики, но и соблюдали этические нормы, основанные на этическом кодексе журналистов (я думаю, что в каждой стране, во всяком случае в Российской Федерации точно есть этический кодекс журналиста), а также на каких-то общепринятых моральных этических нормах, действуя по принципу, сформулированному Гиппократом, – «Не навреди». Ведь, согласитесь, к примеру, сюжет о трансплантологии или использовании стволовых клеток, клонировании, искусственном оплодотворении, – это материалы, которые обещают быть сенсационными. Нужно не допустить, чтобы в погоне за скандалом была нарушена этика и были ущемлены чьи-то права.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.12.2014

Читать статьи по темам:

биоэтика реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

Покупайте мирную смерть!

В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

читать

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по биоэтике насчитали в фильмах второго сезона сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Партеногенетические ЭСК отстояли свои права

Европейский суд признал, что эмбрион, полученный при партеногенетической (без оплодотворения) активации ооцита, заведомо не способный развиться в человеческое существо, не может считаться человеческим эмбрионом.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать