Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Буферный раствор вылечит болезнь Альцгеймера?

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам LiveScience: Novel Chemical 'Washes Away' Alzheimer's Plaque in Mice 

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS – 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.



Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни – накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек – но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.

Корейцы обнаружили, что EPPS каким-то образом присоединяются к бляшкам и дробят их на молекулы меньшего размера. Кроме того, веществу удаётся преодолевать гемато-энцефалический барьер. Это физиологический барьер или фильтр между кровеносной системой и центральной нервной системой, имеющийся у всех позвоночных. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, и нежелательных контактов с клетками иммунной системы. Малый размер молекул EPPS позволяет веществу преодолевать этот барьер, в связи с чем его можно принимать, даже просто растворив в воде.

Никаких побочных эффектов у мышей, принимавших EPPS, пока не выявлено. Дозы объёмом от 30 до 100 мг на килограмм веса успешно справлялись с дроблением бляшек, при этом дозы объёмом до 2000 мг на кг веса никак не вредили мышам. Конечно, на людях необходимо проводить отдельные исследования, в том числе – на токсичность препарата. 

Статья Hye Yun Kim et al. EPPS rescues hippocampus-dependent cognitive deficits in APP/PS1 mice by disaggregation of amyloid-β oligomers and plaques опубликована в открытом доступе в журнале Nature Communications.

«При лечении хронических болезней, таких, как болезнь Альцгеймера, всегда лучше стремиться к уменьшению дозы лекарства по мере возможности, – объясняет Юнь Су Ким [YoungSoo Kim]. – Учитывая, что людям, возможно, придётся принимать лекарство до конца жизни, необходимо проверять его на безопасность».

Поскольку природа болезни пока не выявлена, учёные спорят даже о том, являются ли амилоидные бляшки причиной или следствием болезни. Корейские биологи установили, что после активного разрушения бляшек у мышей повышаются способности к обучению и улучшается память. В связи с этим они делают вывод, что бляшки – прямая причина симптомов болезни.

Джон Харди, специалист по болезни Альцгеймера, недавно получивший премию за открытие генетического механизма, способствующего образованию амилоидных бляшек, прокомментировал работу корейских учёных: «Необходимо помнить, что расстройства поведения у людей вызываются потерей нервных клеток, чего в мышиных моделях заболевания не происходит. Поэтому улучшение когнитивных способностей мышей не обязательно говорят о том, что подобное будет происходить и у людей».

Также он отмечает, что лекарство, расщепляющее бляшки, людям придётся принимать в больших дозах. Ким, в свою очередь, указывает, что накопление бляшек у пациентов начинается за 10-15 лет до того, как люди начинают демонстрировать расстройства когнитивных функций. За это время у них есть все возможности для того, чтобы предотвратить такую участь.

Месяцем ранее американские биологи отрапортовали об успехах в борьбе с накоплением в мозгу токсинов, разрушающих сосуды. Они получили вещество J147, которое не только улучшило когнитивные способности, но и продемонстрировало улучшение состояния мозга, сходное с омоложением. Правда, опять-таки опыты пока проводились лишь на мышах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.12.2015

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера

Исследователи университета Рокфеллера идентифицировали соединение, способное останавливать прогрессию болезни Альцгеймера за счет блокирования запускаемого бета-амилоидом процесса формирования тромбов.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать