Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Буферный раствор вылечит болезнь Альцгеймера?

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам LiveScience: Novel Chemical 'Washes Away' Alzheimer's Plaque in Mice 

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS – 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.



Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни – накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек – но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.

Корейцы обнаружили, что EPPS каким-то образом присоединяются к бляшкам и дробят их на молекулы меньшего размера. Кроме того, веществу удаётся преодолевать гемато-энцефалический барьер. Это физиологический барьер или фильтр между кровеносной системой и центральной нервной системой, имеющийся у всех позвоночных. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, и нежелательных контактов с клетками иммунной системы. Малый размер молекул EPPS позволяет веществу преодолевать этот барьер, в связи с чем его можно принимать, даже просто растворив в воде.

Никаких побочных эффектов у мышей, принимавших EPPS, пока не выявлено. Дозы объёмом от 30 до 100 мг на килограмм веса успешно справлялись с дроблением бляшек, при этом дозы объёмом до 2000 мг на кг веса никак не вредили мышам. Конечно, на людях необходимо проводить отдельные исследования, в том числе – на токсичность препарата. 

Статья Hye Yun Kim et al. EPPS rescues hippocampus-dependent cognitive deficits in APP/PS1 mice by disaggregation of amyloid-β oligomers and plaques опубликована в открытом доступе в журнале Nature Communications.

«При лечении хронических болезней, таких, как болезнь Альцгеймера, всегда лучше стремиться к уменьшению дозы лекарства по мере возможности, – объясняет Юнь Су Ким [YoungSoo Kim]. – Учитывая, что людям, возможно, придётся принимать лекарство до конца жизни, необходимо проверять его на безопасность».

Поскольку природа болезни пока не выявлена, учёные спорят даже о том, являются ли амилоидные бляшки причиной или следствием болезни. Корейские биологи установили, что после активного разрушения бляшек у мышей повышаются способности к обучению и улучшается память. В связи с этим они делают вывод, что бляшки – прямая причина симптомов болезни.

Джон Харди, специалист по болезни Альцгеймера, недавно получивший премию за открытие генетического механизма, способствующего образованию амилоидных бляшек, прокомментировал работу корейских учёных: «Необходимо помнить, что расстройства поведения у людей вызываются потерей нервных клеток, чего в мышиных моделях заболевания не происходит. Поэтому улучшение когнитивных способностей мышей не обязательно говорят о том, что подобное будет происходить и у людей».

Также он отмечает, что лекарство, расщепляющее бляшки, людям придётся принимать в больших дозах. Ким, в свою очередь, указывает, что накопление бляшек у пациентов начинается за 10-15 лет до того, как люди начинают демонстрировать расстройства когнитивных функций. За это время у них есть все возможности для того, чтобы предотвратить такую участь.

Месяцем ранее американские биологи отрапортовали об успехах в борьбе с накоплением в мозгу токсинов, разрушающих сосуды. Они получили вещество J147, которое не только улучшило когнитивные способности, но и продемонстрировало улучшение состояния мозга, сходное с омоложением. Правда, опять-таки опыты пока проводились лишь на мышах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.12.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера омоложение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от болезни Альцгеймера и от старости в одной таблетке?

Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию, совпадающему с нейродегенерацией человеческого мозга.

читать

От болезни Альцгеймера поможет модифицированный куркумин?

Короткий курс лечения соединением J147, разработанным учеными Института Солка на основе молекулы куркумина, восстанавливает память и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у старых мышей.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Поможет ли молодая кровь при болезни Альцгеймера?

В октябре этого года должно начаться клиническое исследование, в рамках которого пациентам с болезнью Альцгеймера в надежде на улучшение их состояния будут вводить кровь молодых людей.

читать

Микоз мозга при болезни Альцгеймера

В нервной ткани и сосудах мозга умерших от болезни Альцгеймера обнаружены явные следы грибковых инфекций. Являются они причиной болезни или доноры биоматериала жили в условиях, способствующих развитию грибковых и других инфекционных заболеваний, пока неизвестно.

читать

Как в России разрабатывают лекарственный препарат от болезни Альцгеймера

Суть проекта «Направленный дизайн, синтез и исследование биологической активности мультитаргетных соединений в качестве инновационных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний» – в создании многоцелевых препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера.

читать