Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института биологических исследований Солка, работающие под руководством Дэвида Шуберта (David Schubert), синтезировали экспериментальный препарат J147, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера.

Это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание преклонного возраста характеризуется постепенным необратимым ухудшением познавательной функции мозга, лишающим человека памяти и способности к мышлению. На конечных стадиях болезни пациенты не могут самостоятельно выполнять даже простейшие действия, такие как прием пищи. Обычно первые симптомы начинают проявляться после 60 лет, однако существуют гены, обуславливающие предрасположенность к раннему проявлению заболевания. На сегодняшний день эффективных методов профилактики и лечения болезни Альцгеймера не существует. Применяемые симптоматические препараты обеспечивают только некоторое улучшение кратковременной памяти, но не замедляют развития болезни.

Как правило, занимающиеся разработкой новых методов лечения болезни Альцгеймера специалисты пытаются воздействовать на биологические механизмы формирования амилоидных бляшек – плотных белковых скоплений в ткани мозга, являющихся характерным признаком заболевания. Однако, по словам Шуберта, при проведении клинических исследований ни один из подобных препаратов не показал достойных результатов.

Поэтому авторы пошли по альтернативному пути: они использовали культуры нейронов для изучения способности различных синтетических соединений защищать клетки мозга от развития ряда ассоциированных со старением патологических признаков. Выявленное на первых этапах работы наиболее перспективное соединение, изначально разработанное для лечения инсульта и травматических повреждений мозга, подвергли нескольким этапам химической модификации, что повысило его эффективность в отношении симптомов болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышах показали, что пероральный прием препарата, получившего название J147, значительно улучшает результаты, демонстрируемые нормальными животными в поведенческих тестах. После этого исследователи показали, что препарат предотвращает угасание познавательной функции у животных с аналогом болезни Альцгеймера. Оказалось также, что J147 повышает выработку у мышей и крыс нейротрофического фактора головного мозга – белка, который не только защищает нейроны от токсических воздействий, но и способствует росту новых нейронов и формированию синаптических контактов между ними.

Исследователи надеются, что в ближайшее время им удастся проверить возможность применения J147 для лечения болезни Альцгеймера у человека. Они также считают, что, благодаря выраженной способности защищать нервные клетки, этот препарат может быть полезен и при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Паркинсона и Гентингтона и амиотрофический латеральный склероз, а также при инсульте.

Статья Qi Chen et al. A Novel Neurotrophic Drug for Cognitive Enhancement and Alzheimer's Disease опубликована в журнале PLoS One.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Salk Institute for Biological Studies: Alzheimer's drug candidate may be first to prevent disease progression.


КСТАТИ:
Как сообщает журнал АВС, финским ученым удалось обнаружить биомаркеры, которые могут предсказать, разовьется ли у человека с умеренными когнитивными нарушениями болезнь Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry (Metabolome in progression to Alzheimer's disease).

Участниками исследования стали добровольцы из города Куопио на востоке Финляндии – 226 мужчин и женщин в возрасте около 70 лет, за здоровьем которых ученые наблюдали в течение 5 лет. К началу исследования у 37 из них была диагностирована болезнь Альцгеймера, 46 человек не имели никаких проблем с памятью (и стали контрольной группой), а 143 участника жаловались на проблемы с памятью, т.е. имели умеренные когнитивные нарушения. Каждое утро у участников исследования собирали образцы крови. За время наблюдения болезнь Альцгеймера была диагностирована у 52 человек из группы с когнитивными нарушениями, тогда как у 91 участника из этой группы нарушение памяти не прогрессировало или вовсе перестало беспокоить.

При этом в крови участников группы с нарушениями памяти, у которых позже развилась болезнь Альцгеймера, были обнаружены три группы особых метаболитов – белков-предшественников бета-амилоида, главного «виновника» развития заболевания. Именно эти метаболиты, по мнению ученых, и могут стать биомаркерами для определения риска заболевания: концентрация этих веществ в крови людей, у которых в течение 5 последующих лет проявились симптомы болезни Альцгеймера, оказалась повышенной.

По словам ученых, в течение ближайших 3 лет новая методика раннего выявления заболевания по анализу крови будет введена в практику. Обнаруженные учеными метаболиты-биомаркеры могут помочь в разработке принципиально новых методов лечения болезни Альцгеймера. Кроме того, ранняя диагностика этого заболевания позволит предпринять профилактические меры для пожилых людей, не дожидаясь полноценного развития деменции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2011

назад

Читать также:

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Связь между биомаркерами и заболеваниями: не доверяй и проверяй!

Врачи часто принимают неверные решения на основании не получивших подтверждения в более поздних исследованиях данных о корреляции вероятности различных заболеваний с генами, белками и другими биомаркерами.

читать