Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Противодиабетический препарат может излечить от болезни Альцгеймера

Противодиабетический препарат лираглутид частично восстанавливает вызываемые болезнью Альцгеймера повреждения мозга даже на поздних стадиях заболевания. К таким выводам исследователи из университета Ланкастера, работающие пор руководством профессора Кристиана Хельшера (Christian Holscher), пришли на основании результатов, полученных при проведении экспериментов на мышиной модели болезни Альцгеймера.

Лираглутид относится к классу препаратов, известных как аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Препарат назначается для стимуляции продукции инсулина при сахарном диабете, однако, как показало исследование, он способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывает защитный эффект в отношении нейронов мозга.

В рамках работы мышам в возрасте 14 месяцев, страдающих от поздних стадий мышиного аналога болезни Альцгеймера, в течение 2 месяцев вводили лираглутид. На протяжении периода эксперимента животные демонстрировали значительное улучшение результатов при прохождении тестов на распознавание объектов. Анализ состояния ткани их мозга по окончании эксперимента продемонстрировал уменьшение количества агрегатов бета-амилоида на 30%, а также снижение выраженности других биомаркеров заболевания: утраты синапсов, снижения синаптической активности и хронического воспаления.

По словам исследователей, лираглутид активирует локализующиеся на поверхности нейронов рецепторы, запускающие определенный сигнальный каскад. Результатом этого является повышение эффективности восстановления поврежденных нейронов, нормализация энергетического метаболизма клеток и поддержание функционирования синапсов. Происходящее при этом подавление окислительного стресса способствует росту новых и замещению погибших нейронов.

Болезнь Альцгеймера является наиболее часто встречающейся формой слабоумия, поражающей людей преклонного возраста. Заболевание протекает как прогрессирующее поражение и гибель клеток мозга и на сегодняшний день не имеет эффективных методов лечения.

Изучение возможности применения лираглутида в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера, а также клиническое исследование, привлечение пациентов для участия в котором начнется уже через несколько недель, проводятся в рамках программы по поиску средств для терапии болезни Альцгеймера среди существующих лекарственных препаратов, спонсируемой сообществом по изучению болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Society).

По словам руководителя отделения исследований и разработок сообщества доктора Дага Брауна (Doug Brown), разработка совершенно новых препаратов может затянуться на 20 лет и потребовать сотни миллионов фунтов стерлингов. В то же время только среди жителей Великобритании около 800 000 пациентов с болезнью Альцгеймера, что заставляет членов сообщества делать все возможное, чтобы ускорить этот процесс.

Статья Paula L. McClean, Christian Holscher Liraglutide can reverse memory impairment, synaptic loss and reduce plaque load in aged APP/PS1 mice, a model of Alzheimer's disease опубликована в журнале Neuropharmacology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Alzheimer’s Society:
Diabetes drug may reverse Alzheimer's and enters major clinical trial.

17.09.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера диабет нейроны разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать