Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Другие науки о жизни

Группа крови влияет на здоровье головного мозга

Люди с «нулевой» (I) группой крови имеют больше серого вещества в задней части мозжечка, а также в височной и лимбической долях полушарий головного мозга, что делает их более защищенными от болезни Альцгеймера.

читать

Уникальная трансплантация

Американские врачи провели первую в мире успешную операцию по пересадке части черепа вместе с кожей.

читать

Больное человечество

Только 5% населения планеты является здоровыми, и примерно треть из нас страдает сразу от пяти и более болезней одновременно, что указывает на необходимость полного переформатирования системы здравоохранения.

читать

Как заболеваемость зависит от месяца рождения

Самые здоровые люди появляются на свет в мае, а наиболее подверженные различным недугам – в октябре.

читать

Повреждения ДНК отвечают за память и возрастную нейродегенерацию

Процесс, благодаря которому человек запоминает новую информацию, также ведет к возрастной дегенерации головного мозга.

читать

Методика трансплантации головы отработана на мышах

Хирург Сяопин Рен из Медицинского университета Харбина проводит эксперименты по трансплантации головы. Сейчас профессор оперирует мышей, этим летом планирует перейти на обезьян и допускает возможность подобной операции для человека.

читать

Калькулятор биологического возраста и риска скорой смерти

Уникальный online-калькулятор позволяет оценить биологический возраст человека и риск смерти в течение ближайших пяти лет на основании ответов на 11-13 вопросов.

читать

Оптоволокна для лазерной сварки трансплантатов роговицы

Новая оптоволоконно-лазерная технология обеспечивает бесшовное сваривание хирургических микроразрезов при трансплантации роговицы.

читать

Дренаж для мозга

У лимфатической системы всё-таки есть собственное представительство в головном мозге: синусы мозговой оболочки оказались очень похожи на её сосуды, в них есть иммунные клетки и они связаны с шейными лимфоузлами.

читать

Стафилококк – причина диабета?

Диабет второго типа может развиваться у человека не из-за каких-то внутренних процессов, а из-за хронического заражения кожи колониями золотистого стафилококка.

читать

Мышей вылечили от ретроградной амнезии

Новое исследование помогло разрешить давний спор о природе памяти: ретроградная амнезия, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти.

читать

Еще одна мишень для лечения диабетической ретинопатии

В разрушении сетчатки глаза при диабете, кроме уже известного фактора роста сосудов, участвует еще один сигнальный белок – ангиопоэтин-4, который тоже задействован в появлении новых сосудов, и что их блокировка успешно предотвращает рост дефектных капилляров.

читать

Злокачественные клетки умеют впадать в анабиоз

Ученые нашли доказательства того, что раковые клетки могут «заснуть» и таким образом спастись от химиотерапии, а затем «проснуться» через несколько десятилетий.

читать

Полезный побочный эффект Нейпогена

Препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, в США разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф.

читать

Эксперимент по профилактике болезни Альцгеймера

Американские ученые сообщили о запуске проекта, в ходе которого они проанализируют действие экспериментального препарата против болезни Альцгеймера при участии людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов заболевания.

читать

Подкожный чип повысит точность диагностики и лечения

Новый подкожный чип можно использовать для непрерывного мониторинга содержания в крови ряда биологических молекул и лекарственных препаратов.

читать

Хромосомы «Доширак»

Суперкомпьютер «Ломоносов» помог исследователям из МГУ разгадать одну из главных загадок молекулярной биологии и показать выгоды укладки ДНК по принципу «доширака».

читать

Нематоды не теряют память после заморозки

Применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.

читать

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Видеофильм о работе киллеров

Уникальное видео демонстрирует процесс уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.

читать