Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Хочу стать биоинформатиком. С чего начать?

1. Много читать и думать! 2. Ездить на школы/конференции и разговаривать (конференции должны быть хорошие). 3. Развивать мышление (см. п.1) 4. Выбрать интересное направление 5. Искать и придумывать хорошие задачки.

читать

Микробы общаются, как нейроны

Микробиологи установили, что бактерии в биопленках могут координировать свои действия, передавая электрические потенциалы по ионным каналам, подобно нервным клеткам в мозге.

читать

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

Антибактериальные зубные имплантаты

При попадании на имплант бактерий положительный заряд солей четвертичного аммония разрушает отрицательно заряженную мембрану бактерии и те погибают.

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Не все видеоигры одинаково полезны

Анализ результатов наблюдений за работой мозга геймеров показал, что лучше всего развивают нашу нервную систему не головоломки и игры на сообразительность, а стрелялки и аркады.

читать

Химпьютер – абиотический синтезатор пептидов

Ученые из университета Глазго создали уникальный компьютер, который займется исследованием и анализом образования комбинаций составляющих частей при строительстве пептидной цепи.

читать

Тает во рту, а не в руках (С)

Сами изобретатели медленно тающего мороженого почему-то не стали его пробовать, но планируют коммерциализовать свою разработку и наладить массовое производство продукта.

читать

Как восстанавливаются нейроны

Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге, хотя его ложность уже 20 лет как доказана.

читать

Британки готовятся рожать после пересадки матки

Из 300 женщин, изъявивших желание участвовать в проекте, по всем критериям подошли 104. Участницами первого эксперимента смогут стать только 10 из них.

читать

ДНК – живая и светится

Химики из Швейцарии разработали революционный краситель, позволяющий «подсвечивать» молекулы ДНК в живых клетках, не нарушая их жизнедеятельности, что позволит ученым раскрыть многие тайны жизни.

читать

Когда вирусы были большими…

Американские биологи показали, что вирусы являются не безжизненными случайными обрывками ДНК, ставшими «живыми» благодаря воле случая, а продуктом эволюции древних клеткообразных структур, приспособившихся к внутриклеточному паразитизму.

читать

Телепатия через компьютер

Американские ученые смогли заставить двух людей читать мысли друг друга на расстоянии. Участники эксперимента успешно сыграли в игру «вопрос-ответ»: один из них задавал серию вопросов, а потом точно догадывался, о каком объекте подумал второй

читать

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

читать

Поджелудочная железа для повседневного ношения

Ученые из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, которая может функционировать 12 недель подряд, обеспечивая пациентам с диабетом первого типа нормальное качество жизни.

читать

Поврежденному нерву напечатали «нервопровод»

Группа американских ученых создала каркас для нервов при помощи 3D-печати. Конструкция позволяет восстановить сенсорные и моторные функции после травмы.

читать

Идеальное зрение на всю жизнь

Бионический хрусталик Ocumetics Bionic Lens может не только раз и навсегда решить проблемы с остротой зрения, но и позволит забыть о существовании очков или контактных линз.

читать

Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание

28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина – повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека

читать

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать