Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Супер-мясная порода свиней

Китайские генетики вывели ее с помощью одного точного вмешательства, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы при обычной селекции, было сделано за месяцы.

читать

Дискуссия о ГМО

Стенограмма открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

читать

Генотерапия наследственных болезней: очередной успех

Тринадцатилетний француз, страдающий серповидно-клеточной анемией, смог обходиться без переливания крови в течение трех месяцев после проведения генной терапии.

читать

Шёлк вместо пива

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками

читать

Новый «ошейник безопасности» для ГМО

Выключатель «Kill Switch» – это смертельная для организма часть генетического кода, которая активируется при совпадении нескольких необходимых условий, таких, как температура, влажность, освещенность и т.п.

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать

Микробы-лаборанты

Две группы биологов на этой неделе получили генетически модифицированных бактерий, которые стали способны определять наличие рака у мышей и диабета у людей.

читать

Дрожжи с человеческими генами

Генетики успешно пересадили около двух сотен человеческих генов в ДНК дрожжей, заменив ими аналогичные по своим функциям фрагменты генома грибка, что в очередной раз подтвердило общее эволюционное происхождение всех живых существ на Земле.

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать

Реакцию «трансплантат против хозяина» можно предотвратить

Однократное введение безвредного препарата нейтрализует тяжелый и часто приводящий к летальному исходу побочный эффект трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от полусовместимого донора – реакцию «трансплантат против хозяина».

читать

Динокуры

Американские биологи создали эмбрионы кур с мордами динозавров, подавив развитие белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы.

читать

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Из 14 телят 11 умерли из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода, то аномалии развития могли быть следствием генетической модификации.

читать

Ученый рассказывает о причинах очередной атаки на ГМО

Отношение общества к ГМО стабильно негативное. И во многом это вызвано журналистами, которые создают видеосюжеты по теме, в которой не разбираются, нагнетают страхи и не слушают профессиональных биологов.

читать

Зеленые биореакторы

В качестве «биореакторов» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.

читать

Эффект генотерапии слепоты может быть временным

Три исследовательские группы сообщили о противоречивых результатах генотерапии редкой формы наследственной слепоты – амавроза Лебера: у одних эффект оказался «долгоиграющим», тогда как другие зарегистрировали постепенное ухудшение состояния пациентов.

читать

Генотерапия яйцеклеток вместо «трехродительских» детей?

Альтернативная методика предполагает нейтрализацию неисправных митохондрий в яйцеклетках. Будет ли это эффективнее и безопаснее, пока неизвестно, но фанатичные блюстители биоэтики наверняка будут протестовать и против такого подхода.

читать

Редактирование генома человека: первый блин комом

Китайские генетики признались, что они пытались модифицировать геном человеческих зародышей и столкнулись с непреодолимыми сложностями, которые не позволяют использовать популярный редактор генома CRISPR/CAS9 в терапевтических целях.

читать

Генотерапия: успех в лечении наследственной болезни

Экспериментальная генная терапия обеспечила значительное улучшение состояния пациентов с редким наследственным заболеванием иммунной системы – синдромом Вискотта-Олдрича.

читать

Генетическая модернизация

Между механизмами генетической модернизации и природными процессами генетической модификации нет никаких существенных различий, поэтому вполне обоснованно можно считать, что производство ГМ-продуктов питания не несет дополнительных рисков.

читать

Редактированию ДНК поможет ген стафилококка

Американские ученые сумели еще немного усовершенствовать метод редактирования генома – систему CRISPR/Cas9. Они нашли вариант белка Cas9, который легче доставить в клетки, чем использовавшиеся ранее варианты.

читать