Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

ДНК-архив

Создана система, сохраняющая различную информацию в синтезированных ДНК и извлекающая ее обратно без ошибок.

читать

CRISPR/Cas9: краткая энциклопедия

Константин Северинов – об иммунной системе бактерий, механизме действия CRISPR/Cas9 и результатах редактирования генома человеческих эмбрионов

читать

Программирование ДНК: как и зачем

Технология программного кода «Cello» позволяет прописывать в ДНК бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие внутри живой клетки.

читать

В ЕС разрешили генотерапию ТКИД

Европейское агентство лекарственных средств одобрило использование генной терапии для лечения детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, для которых не удалось найти донора костного мозга.

читать

Язык программирования для ДНК

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали язык ДНК-программирования, который позволит человеку без углубленных знаний биологии создавать бактерии с желаемыми свойствами.

читать

Прожиточный минимум

Михаил Гельфанд – о том, что такое минимальный геном и как он продвигает нас к созданию синтетической жизни.

читать

Синтия-3.0

Основой полностью синтетической бактерии, созданной под руководством Крейга Вентера, как и в предыдущей, «полусинтетической» версии, стал геном бактерии Mycoplasma mycoides, который ученым удалось укоротить почти вдвое.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

Лактобациллы вагинальной микрофлоры играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения.

читать

Семидесятицветная рыбка

Ученые создали генетически модифицированную рыбу данио-рерио, кожа которой окрашена во все цвета радуги – и еще 63 цвета.

читать

Человек генномодифицированный

В тех странах, где эксперименты с предимплантационными человеческими эмбрионами не запрещены напрямую, наверняка вскоре появятся новые исследовательские проекты, стремящиеся заглянуть в святая святых.

читать

РНК-инсектициды

Новый метод борьбы с вредными насекомыми основан на РНК-интерференции. Бактерии-симбионты из кишечника насекомых передают им цепочки РНК, которые отключают выработку определенных белков в их организме.

читать

Бактериям предложили электропорацию вместо укола

Инженеры и биологи из MIT создали прибор, позволяющий вводить фрагменты ДНК в фактически любой тип клеток, заставляя их расширить поры в их оболочке при помощи тока.

читать

Вылечить миодистрофию Дюшенна

В одном из последних номеров Science вышли целых три статьи об успешном тестировании на мышиных моделях технологии CRISPR/Cas9 для лечения этой тяжелейшей болезни.

читать

Редактирование генома эмбрионов

О том, что это такое и зачем, рассказывает Константин Северинов, специалист в области молекулярной биологии.

читать

Самцы без мужских генов

Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое.

читать

Запомните эти буквы

Технология CRISPR/Cas9 способна изменить отношение человечества к сотням и тысячам неизлечимых в настоящее время наследственных и тяжелых благоприобретенных заболеваний, применяться в генной инженерии.

читать

Синтетическая биология для космических программ

Биолог Кристофер Карр о пилотируемых полетах на Марс, производстве лекарств в условиях космической миссии и влиянии излучения на живые организмы.

читать

Макаки-аутисты

Китайские ученые вызвали у обезьян врожденное заболевание, аналогичное одной из форм аутизма у людей. Эта модель позволит уточнить механизмы развития заболевания и опробовать различные методы лечения аутизма

читать

Ученые приблизились к излечению слепоты при помощи генной терапии

Генетики из США нашли очередное применение геномному редактору CRISPR, использовав его для удаления мутаций из стволовых клеток людей, страдающих от дегенерации сетчатки глаза.

читать

Вирус бешенства модифицировали для изучения мозговых связей

Исследователи из США и Великобритании усовершенствовали один из методов изучения связей между нейронами. Для этого они генетически модифицировали вирус бешенства.

читать