Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Синдром Петрушки» у крыс

Крысиная модель болезни Ангельмана

Анна Хоружая, «Нейроновости»

Исследователям из Университета Калифорнии в Дэвисе удалось создать очень правдоподобную и максимально похожую по проявлениям у человека модель болезни Ангельмана – генетической патологии, относящейся к расстройствам аутистического спектра.

Синдром Ангельмана развивается из-за мутации, происходящей в гене UBE3A. Он кодирует убиквитинлигазу – ферментный компонент сложной системы деградации белков в клетке. Мутация приводит к недостатку работы фермента, белки, которые должны были разрушиться, накапливаются, и это все в клинической картине проявляется в виде значительного отставания в развитии, двигательных нарушений, частых эпилептических припадков, беспричинных приступов смеха и симптомов аутизма.

Сейчас для лечения этой патологии пробуют генетическую терапию, но для разработки новых методов нужны адекватные модели. И ученые их создали, лишив крыс материнской копии гена UBE3A. Проверяли адекватность модели нестандартно – животных щекотали и записывали количество писков, которыми они на эту щекотку отвечали. Генетически модифицированные животные издавали звуки в три раза чаще, чем контрольные животные во время сеансов щекотки, а также во время коротких периодов без щекотки. Это, по словам ученых, хорошо согласуется со случайным беспричинным смехом у людей с болезнью.

Кроме того, молодые самцы с мутацией не нападали друг на друга, лишь принюхиваясь, тогда как обычно грызуны в этом возрасте реагируют агрессивнее, набрасываясь друг на друга до 10 раз в течение 10 минут. Тест же на поиск источника писка в лабиринте показал, что крысы с моделью болезни Ангельмана не реагируют на него, продолжая изучать пространство вокруг себя. Здоровые же животные всегда начинают следовать за писком, пытаясь найти «товарища».

UBE3A.jpg

В отличие от контрольных (слева), крысы, у которых отсутствует ген UBE3A (справа), не двигаются в направлении писка другой крысы.

Ученые считают, что подобная модель оказалась более похожей на «оригинал», нежели мышиная, и гораздо лучше подойдет для тестирования новых препаратов, уменьшающих симптомы болезни, или же для генетического лечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Макаки-аутисты

Китайские ученые вызвали у обезьян врожденное заболевание, аналогичное одной из форм аутизма у людей. Эта модель позволит уточнить механизмы развития заболевания и опробовать различные методы лечения аутизма

читать

Куриные яйца вылечат тяжелое наследственное заболевание

Содержащийся в яйцах ГМ кур белок себелипаза альфа служит активным компонентом препарата Kanuma, направленного на лечение редкого метаболического расстройства – болезни Вольмана.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Коза по имени Глюка против наследственной болезни

Бразильские ученые создали генетически модифицированную козу, которая будет производить молоко с ферментом глюкоцереброзидазой для лечения генетического заболевания – болезни Гоше.

читать

Генетически модифицированные животные вне закона

Свиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.

читать