Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Победители конкурса молодежных инновационных проектов

Определены лучшие инновационные проекты молодых учёных РФ
i-russia

ДНК-диагностика инфекционных и наследственных заболеваний, альтернативная энергетика, новые технологии материаловедения – в числе основных проектов-победителей Всероссийского конкурса по поддержке молодёжных инновационных проектов, организованного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) при поддержке РАН. Его итоги подвели во вторник, 1 марта, в Москве.

Так, 59 проектов получили гранты в размере от 150 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Всего на конкурс, к участию в котором приглашались научные группы и творческие коллективы молодых людей в возрасте до 35 лет, было подано 2518 заявок – 335 из них было отклонено из-за несоответствия формальным требованиям. Из общего числа принятых проектов 1375 находилось на стадии инновационной идеи, 655 – на стадии стартапа. И 153 – на стадии развития компании.

Наибольшее количество работ было посвящено энергосберегающим технологиям (28 процентов). Инновации в области медицины заинтересовали 26 процентов молодых исследователей. Разработка информационных и ядерных технологий рассматривалась в 24 и 4 процентах проектов, соответственно; 5 процентов работ было посвящено инновациям в сфере телекоммуникаций космической отрасли. Наибольший интерес к конкурсу проявили сотрудники вузов (39 процентов проектов).

От молодых учёных РАН было принято 36 процентов работ. Коммерческие компании и независимые разработчики подали 16 и 9 процентов заявок, соответственно. По мнению присутствующего на награждении вице-президента РАН, академика Сергея Алдошина, во многом то, что Академия не занимает лидирующую позицию в данном случае, связано с тем, что серьёзные инновационные технологии, созданные в стенах РАН, с трудом могут быть реализованы через 217-ФЗ.

«В прошлом году более 700 малых предприятий было создано в университетах. И только 13 – в РАН, – отметил Алдошин. – Вчера мы встречались с представителями “Роснано”, директорами академических институтов и Комиссией по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности и обсуждали существующие проблемы. Директора высказывали сильные опасения относительно ФЗ: каким образом можно законно передать интеллектуальную собственность на крупные разработки национального значения в коммерческие компании?»

Напомним, конкурс проводился в два этапа. На первом жюри отбирало проекты, в наибольшей степени соответствующие таким критериям, как актуальность и новизна работы, её практическая значимость и текущий уровень развития. На втором этапе, в котором участвовало 175 проектов, из общего числа работ были выбраны те, чьи авторы сумели предложить самые оптимальные и эффективные условия их реализации.

Больше всего среди победивших – работ, посвящённых инновациям в области медицинских технологий (17 проектов). Как отметил директор Института проблем информатики РАН, академик Игорь Соколов, возглавлявший жюри конкурса, хотя 59 инновационных проектов – это немного, «разрыв между победителями и “непопавшими” составляет всего один балл по десятибалльной шкале». По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, «эта победа в конкурсе станет для молодых инноваторов первой ступенькой на пути их становления в качестве успешных инновационных предпринимателей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.03.2011

Читать статьи по темам:

грант инновации конкурс молодые ученые Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всероссийский конкурс по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов

К участию приглашаются молодые авторы инновационных проектов, относящихся к высокотехнологичным отраслям экономики, а также научные группы и творческие коллективы.

читать

Новое поколение выбирает инновации

Лучшие молодёжные инновационные проекты получат гранты из средств государственной поддержки, выделенных ММОД «Новое Поколение».

читать

От идеи к инновациям: программа поддержки талантливых учёных “Fraunhofer Attract”

Главная цель программы “Fraunhofer Attract” – содействие выдающимся учёным в развитии их проектов в сфере прикладных исследований. Научная компетентность, личные и профессиональные качества соискателей, а также прикладное значение проектов являются ключевыми критериями при отборе участников.

читать

Молодые ученые получат гранты Президента

Определены 460 победителей конкурсов на получение грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских учёных.

читать

Гранты HHMI для молодых биологов и медиков

Медицинский институт Говарда Хьюза дал старт международному конкурсу, в ходе которого будут отобраны 35 молодых ученых, работающих в области биологии и медицины в научных институтах 18 стран мира.

читать

Возвращенцы: Пётр Чумаков, специалист по молекулярной биологии рака

О лечении рака с помощью безопасных для человека вирусов рассказывает другой участник проекта, Сергей Нетёсов. Созданный под его руководством штамм онколитического аденовируса уже проходит клинические исследования в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

читать