Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Клеточные технологии

О биопринтинге – из первых рук

О том, как печатать органы живыми клетками без твердых каркасов, на каком принтере и какими «чернилами», рассказывает автор первой публикации о 3D-биопринтинге профессор В.Миронов.

читать

Клеточные технологии в России: подробности

Прошел согласование и в ближайшее время будет внесен в правительство законопроект, который регламентирует использование клеточной медицины в нашей стране.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Выйти из комы

Через девять недель после поражения мозга мальчику начали внутривенно вводить его собственную пуповинную кровь, после чего было зафиксировано сравнительно быстрое улучшение его состояния.

читать

Клеточная терапия иммунной системы

Ученые предупреждают, что они не создали копию вилочковой железы. Тем не менее, они разработали инструмент, который позволяет модулировать иммунную систему так, как это никогда не было возможно раньше.

читать

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать

Полноценные кости из стволовых клеток

Группа ученых Научно-исследовательского института Нью-йоркского фонда стволовых клеток сообщила о получении из клеток кожи заменителей кости, пригодных для устранения больших костных дефектов.

читать

Печень-на-чипе по-корейски

Исследователи из Южной Кореи разработали трехмерную модель печени, которая может воспроизводить особенности клеточной сигнальной системы в этом органе.

читать

Ухо-радиоприемник

Потенциально устройства вроде ушной раковины с приёмной антенной можно использовать не только для «расширения слухового диапазона в область радиочастот», но и, например, для дистанционного контроля за состоянием протезов.

читать

Клеточная трансплантация восполнила в мозге недостаток тормозов

Перед стволовыми клетками открываются все новые перспективы клинического применения. Ученые из Калифорнийского университета смогли с их помощью справиться с эпилепсией, которая плохо поддается лекарственной терапии.

читать

Киборги внутри нас?

«Клетками-киборгами», к поверхности которых прикреплены наночастицы с особыми свойствами, можно управлять на расстоянии с помощью магнитного поля.

читать

Биоинженерная трахея впервые спасла жизнь ребенку

Это первый в мире случай, когда ребенок получил с помощью тканевой инженерии биоискусственную трахею, созданную на основе нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, выделенных из его собственного костного мозга.

читать

Система наведения для стволовых клеток

В опытах in vitro стволовые клетки с покрытием из гиперразветвленного полимера прикреплялись к «участку воспаленной ткани» вдвое чаще, чем немодифицированные клетки. Авторы надеются сделать систему еще более эффективной за счет изменения строения полимера.

читать

Кровеносные сосуды-полуфабрикаты снизят риск осложнений гемодиализа

Биоинженерные кровеносные сосуды из клеток человека могут храниться в холодильной камере в течение года и не вызывают развития осложнений, сопровождающих имплантацию искусственных сосудов.

читать

Ткань печени впервые удалось напечатать в 3D

Трехмерные образцы ткани печени, полученные с помощь метода биопечати, выглядят и функционируют как настоящая живая ткань.

читать

Антитела превращают кроветворные клетки в нервные стволовые

Благодаря счастливой случайности ученые создали антитела, взаимодействие которых с рецептором поверхности гемопоэтических стволовых клеток костного мозга превращает их клетки-предшественники нейронов.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать

Стволовые клетки против бокового амиотрофического склероза

FDA одобрило проведение фазы II клинического исследования терапии БАС, в рамках которого будет определена максимальная допустимая доза вводимых в спинной мозг нервных стволовых клеток и изучены потенциальные эффекты лечения.

читать

Лечение сердечной недостаточности: ультразвук + клеточная терапия

Предварительное воздействие на ткань сердца ударной волной ультразвука повышает эффективность введения мононуклеарных клеток костного мозга, проводимого в рамках терапии хронической постинфарктной сердечной недостаточности.

читать