Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Неонкогенные эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки, обработанные препаратом для лечения онкологических заболеваний, после дифференцировки в дофаминэргические нейроны и пересадки в мозг мышам, в отличие от «нелеченных», не превращаются в раковые.

читать

Щитовидка для мыши

Российским ученым из лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» впервые в мире удалось напечатать на биопринтере настоящий орган – щитовидную железу мыши.

читать

Легкие в пробирке

Выращенные из стволовых клеток микроскопические сфероиды похожи на легкие на определенном этапе эмбрионального развития.

читать

Инкапсулированные бета-клетки дают надежду диабетикам

Ученые научились выращивать «заготовки» бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа.

читать

Биопечать хряща носа – быстро и качественно

Над проблемой биопечати работает примерно 80 различных исследовательских групп по всему миру. И хотя печать человеческого хряща – одна из самых простых задач, прогресс в этой области вселяет надежду.

читать

МикроРНК возвращает миокарду способность к регенерации

Введение препарата синтетических микроРНК в течение недели после инфаркта миокарда восстанавливает способность кардиомиоцитов к делению, подавляя формирование рубцовой ткани и восстанавливая функциональность поврежденной ткани.

читать

Макрофаги из клеток рака крови

После применения одного из факторов транскрипции лейкозные клетки изменили свои морфологические признаки, став макрофагами.

читать

«Сердце-на-чипе» облегчит разработку лекарств

Чип длиной примерно 2,5 см, на поверхности которого пульсирует система кардиомиоцитов – эффективная модель ткани человеческого сердца, пригодная для скрининга и тестирования лекарственных препаратов.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Дофаминовые нейроны из фибробластов прижились в мозге обезьяны

Через два года после имплантации эти клетки продолжали работать, а у животного заметно снизились симптомы болезни Паркинсона.

читать

Премия за регенерацию

Премию Правительства Москвы молодым ученым среди прочих получила Анастасия Ефименко. Тема ее работы: «Влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки человека и процессы репарации и регенерации в организме».

читать

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Как направить стволовые клетки в нужное место

Биоинженеры из Женской больницы Бригема и сотрудники фармацевтической компании Sanofi нашли малые молекулы, которые могут быть использованы для «сопровождения» стволовых клеток к месту повреждения, заболевания или воспаления.

читать

Хондроциты из иПСК восстановят суставные хрящи

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хрящевые частицы способны формировать полноценный гиалиновый хрящ при трансплантации в дефекты суставных хрящей.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Биоинженерные мышцы работают в живом организме

Новый подход тканевой инженерии позволил ученым создать зрелую функционирующую в организме мыши скелетную мышцу.

читать

Торжество толерантности: «розовые» и «голубые» смогут заводить детей

Участники проекта считают, что технически возможность создания первого такого эмбриона появится уже через два года. Кроме того, технология может пригодиться и пожилым парам.

читать

Пересадку печени заменит клеточная терапия?

У пациентов с болезнями печени или печеночной недостаточностью появилась альтернатива пересадке органа: трансплантация отдельных гепатоцитов. Такая процедура может заменить 10% печени здоровыми клетками от умершего донора.

читать

Трехмерная модель костного мозга производит тромбоциты

Уникальная трехмерная тканевая система из пористого белка шелка, воспроизводящая сложную структуру и физиологические параметры костного мозга, продуцирует потенциально пригодные для клинического использования тромбоциты.

читать

Стволовые клетки восстанавливают мозг после химиотерапии

Трансплантация нервных стволовых клеток значительно облегчает проявления тяжелых нарушений познавательных функций после химиотерапии.

читать