Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Преэклампсию изучат на искусственной плаценте

3D-биопечатная модель плаценты может стать ключом к лечению преэклампсии

3Dtoday по материалам 3Ders: 3D bioprinted placenta model could be the key to treating preeclampsia

Преэклампсия – заболевание, которое обычно возникает на поздних сроках беременности, – одна из наиболее часто встречающихся причин осложнений и даже гибели матери и ребенка. Оно возникает у 3-8% беременных женщин. К сожалению, о нем мало что известно по этическим причинам невозможности обследования беременных, поэтому на сегодняшний день с ним можно справиться только одним способом: вызвав преждевременные роды. Однако не так давно двери к тайне преэклампсии приоткрылись: ученым из Института Шейха Заида, действующего в рамках Национальной программы детского здравоохранения, и исследователям из Мэрилендского университета удалось напечатать модель плаценты.

Preeclampsia.jpg

Исследование 3D-биопечатной модели плаценты, результаты которого недавно были опубликованы в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering (Kuo et al., Development of a 3D Printed, Bioengineered Placenta Model to Evaluate the Role of Trophoblast Migration in Preeclampsia), может стать ключом к обнаружению причин преэклампсии, так как модель полностью имитирует клеточное строение и функции настоящего органа. Наблюдая и обследуя плаценту, полученную с помощью аддитивного производства из живых клеток, ученые, наконец, получили «беспрецедентные возможности» для поиска методов лечения заболеваний плаценты, в том числе преэклампсии.

Со слов исследователей, они использовали 3D-биопечатную плаценту для наблюдения и описания процесса миграции трофобластов (клеток, отвечающие за питание эмбриона), которые, как многие считают, и могут стать причиной преэклампсии. Вот что говорит Джон П. Фишер, председатель отдела биоинженерии Фишелла в Мэрилендском университете: «В своем исследовании на примере 3D-биопечатной плаценты мы изучили и попытались понять динамику клеточной миграции в ходе образования плаценты. Полученные нами данные могут стать основой для понимания причин возникновения преэклампсии и поиска лечения».

В ходе исследования клеточных, биохимических и компонентов внеклеточной матрицы ученые смогли воссоздать и отследить миграцию трофобластов, а также влияние эпидермального фактора роста (ЭФР) на поведение трофобластов. Они установили, что ЭФР, который отвечает за рост, пролиферацию и дифференциацию клеток, оказывает положительное воздействие на трофобласты 3D-биопечатной плаценты, что в свою очередь может положительно сказаться на лечении преэклампсии.

«3D-модель дает гораздо более наглядное представление о поведении клеток, – объясняет Че-Йинг Куо, исследователь из отдела биоинженерии Фишелла в Мэрилендском университете. – Ранее мы использовали 2D-модель плаценты, которая только и помогла нам понять, что клетки движутся. Зато на примере 3D-модели мы увидели, как они движутся, куда движутся, движутся ли они вместе или по отдельности».

Команде ученых так понравилось работать с 3D-биопечатной моделью плаценты, что она планирует сделать еще несколько более подробных версий, чтобы продолжить исследование и поиск путей лечения таких страшных заболеваний плаценты, как преэклампсия, а также приращение плаценты и предлежание плаценты. Значимость этого исследования исключительна, ведь в будущем оно может помочь спасти жизни многих матерей и младенцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.05.2016

Читать статьи по темам:

клеточные технологии искусственные органы беременность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

3D-биопечать в России: новые горизонты

Среди прочего на третьей научной конференции по биопринтингу представители 3D Bioprinting Solutions рассказали о новом проекте под названием «тканевый пистолет» (tissue gun). Ещё один интересный проект связан с проблемой облысения.

читать

Напечатанная щитовидная железа функционирует не хуже настоящей

Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши. Напечатанная щитовидная железа не отторгается и функционирует.

читать

3D-печатные кровеносные сосуды научились обрастать капиллярами

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории разработали метод 3D-печати кровеносных сосудов, которые через некоторое время самостоятельно обрастают сетью капилляров.

читать

Голосовые связки из биореактора

Ученые из Университета Висконсина в лабораторных условиях вырастили из клеток человека ткань голосовых связок. При испытании связки оказались способными вибрировать и генерировать звук.

читать

Биоинженерная трахея по новой методике

Уникальная операция по протезированию трахеи проведена в Петербурге, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко.

читать