Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Слезные и слюнные железы из стволовых клеток

Японские исследователи продемонстрировали функциональность слезных и слюнных желез, сформировавшихся из имплантированных мышам зародышей этих органов, выращенных из стволовых клеток.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

И может собственных нейронов…

Ученые вплотную приблизились к возможности выращивания в лаборатории нейронов, полученных из небольших биопсийных образцов, которые можно реинтегрировать в мозг пациентов для лечения широкого спектра неврологических заболеваний.

читать

Клеточная терапия болезни Паркинсона всё ближе к людям

Дофаминергические нейроны, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, оставались полностью жизнеспособными после аутотрансплантации в мозг обезьян.

читать

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Получение иПСК – принципиально быстрее и эффективнее

Инактивация единственного гена в 4 раза ускоряет и в 100 раз повышает эффективность получения индуцированных плюрипотентых стволовых клеток (иПСК) из клеток кожи.

читать

Поджелудочная железа из стволовых клеток – первые успехи

Ученым впервые удалось выделить и вырастить в трехмерной культуре стволовые клетки, способные дифференцироваться в два типа клеток, формирующих поджелудочную железу, и даже вырастить крошечные фрагменты ткани, получившие название панкреатические органоиды.

читать

Репрограммирование клеток в живом организме: первый блин

После активации «эмбриональных генов» в организмах мышей образовалось многочисленные опухоли – тератомы. Но если методику удастся доработать, ее ждут фантастические перспективы.

читать

Храните свои индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в криобанке!

Французская компания Cellectis предлагает новую услугу – криоконсеривирование с последующим хранением в криобанке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток кожи клиента.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

Ученые вырастили «в пробирке» модель мозга человека

Вернее, она выросла сама: стволовые клетки самоорганизовались в мозговой «органоид» размером с арахисовое зерно. Это невероятно ценная модель для изучения патологий развития и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Человеческая печень в организме мыши: подробности

Недавно мы опубликовали популярное изложение статьи о выращенном и заработавшем в организме мыши зачатке человеческой печени. Здесь ее содержание пересказано намного подробнее.

читать

Кардиомиоциты из рубцовой ткани: работа продолжается

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дипак Шривастава и его коллеги разработали генетический «коктейль», трансформирующий человеческие фибробласты в клетки, способные к ритмическим сокращениям.

читать

Новые перспективы индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Эндотелиальные клетки сосудов, полученные из ИПСК, открывают новые возможности в лечении атеросклероза, почечной и легочной недостаточности и других заболеваний.

читать

ИПСК без помощи вирусов и генов: просто, эффективно, безопасно

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали простой и легко воспроизводимый метод получения человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), основанный на использовании самореплицирующейся РНК.

читать

Искусственное сердце вырастили из человеческих клеток на мышином каркасе

Ученые взяли каркас мышиного сердца, убрали из него клетки и заселили его человеческими клетками, полученными из кожи. Такое сердце пока не может перекачивать кровь, но оно уже бьется.

читать

Кости из стволовых клеток всё ближе к клинике

Американские исследователи впервые прошли весь путь по превращению специализированных клеток человека (фибробластов кожи и клеток костного мозга) в клетки костной ткани.

читать

Печень из стволовых клеток человека заработала в организме мыши

Японские ученые сконструировали из стволовых клеток человека зачаток печени и пересадили его в мышиный организм, где трансплантат растет и успешно выполняет функции зрелого органа.

читать

Стволовые клетки в урологии

За последние годы ученые вырастили из стволовых клеток множество видов тканей и органов – от сердечного клапана до целого сердца. Не осталась в стороне и урология.

читать