Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Индуцированные абсолютно плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи из Института Вейцмана создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полностью возвращенные в самое раннее состояние, и научились подавлять стремление клеток к дифференциации.

читать

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой.

читать

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

С помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток ученым удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Генотерапия травмы черепа

Генетическая добавка, разработанная российскими учеными, улучшает восстановление дефектов черепа.

читать

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

Пациентка, которой пять лет назад впервые в мире трансплантировали трахею, полученную с помощью методов тканевой инженерии, чувствует себя хорошо и не страдает от иммунологических осложнений терапии.

читать

Лечение инсульта: клеточные технологии в клетке закона

Несмотря на сложности, связанные с принятием закона о клеточных технологиях, в Новосибирском институте клинической иммунологии шаг за шагом апробируют методику реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с помощью клеток иммунной системы.

читать

Физические стимулы помогают перевести клетки в плюрипотентное состояние

Новое исследование показало, что при трансформации зрелых клеток в плюрипотентные часть химических факторов можно заменить физическими стимулами.

читать

Из 1 литра жира можно сделать миллиард клеток печени

Человеческая печень содержит около 200 млрд клеток. Но в организме клетки будут размножаться, и в итоге их число достигнет 100 млрд, а этого достаточно для регенерации. Такая процедура способна заменить трансплантацию донорской печени.

читать

Волосы из пробирки

Американские ученые создали метод лечения облысения без пересадки волос – путем выращивания новых волосяных луковиц.

читать

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Применение геля с мезенхимальными стволовыми клетками, помещенными в капсулы из альгината, повышает эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда.

читать

Непроверенный метод клеточной терапии запрещен

Ученые, специализирующиеся на регенеративной медицине, приветствуют решение Минздрава, а пациенты, желающие всё-таки получить сомнительное лечение, собираются оспаривать решение министерства в суде.

читать

Отремонтировать органы помогут клетки эндотелия

По мнению ученых Корнеллского медицинского колледжа Вейла, поврежденные или больные органы можно восстановить введением клеток эндотелия кровеносных сосудов, не прибегая к трансплантации донорских органов.

читать

Слезные и слюнные железы из стволовых клеток

Японские исследователи продемонстрировали функциональность слезных и слюнных желез, сформировавшихся из имплантированных мышам зародышей этих органов, выращенных из стволовых клеток.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

И может собственных нейронов…

Ученые вплотную приблизились к возможности выращивания в лаборатории нейронов, полученных из небольших биопсийных образцов, которые можно реинтегрировать в мозг пациентов для лечения широкого спектра неврологических заболеваний.

читать

Клеточная терапия болезни Паркинсона всё ближе к людям

Дофаминергические нейроны, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, оставались полностью жизнеспособными после аутотрансплантации в мозг обезьян.

читать

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Получение иПСК – принципиально быстрее и эффективнее

Инактивация единственного гена в 4 раза ускоряет и в 100 раз повышает эффективность получения индуцированных плюрипотентых стволовых клеток (иПСК) из клеток кожи.

читать

Поджелудочная железа из стволовых клеток – первые успехи

Ученым впервые удалось выделить и вырастить в трехмерной культуре стволовые клетки, способные дифференцироваться в два типа клеток, формирующих поджелудочную железу, и даже вырастить крошечные фрагменты ткани, получившие название панкреатические органоиды.

читать