Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Искусственная почка – шаг за шагом

Ученые Гарвардского института стволовых клеток добились дифференциации стволовых клеток в клетки почечных канальцев. Это уже пятая за этот год статья о подходах к созданию полноценной биоинженерной почки.

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Кость из гидрогеля

Обогащенный стволовыми клетками и факторами роста гидрогель может заполнять самые сложные дефекты костной ткани. После регенерации повреждения гидрогель можно вернуть в жидкое состояние и вывести из организма.

читать

Биопринтинг: очередное достижение

Ганглионарные и глиальные клетки, составляющие один из слоёв сетчатки, удалось провести через биопринтер так, что они остались в живых.

читать

Год стволовых клеток

В этом году количество потрясающих воображение научных работ, так или иначе посвящённых стволовым клеткам, бьёт все рекорды.

читать

Мини-почки «в пробирке»

Ученые из Университета Квинсленда вырастили мини-почку. Этот прорыв открывает путь к повышению эффективности лечения пациентов с заболеваниями почек и предвещает хорошее будущее такой области, как медицинская биоинженерия.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать

Уникальные регенеративные конструкции восстановят пораженные органы

Об этом рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова профессор Андрей Винаров.

читать

Победа над ВИЧ откладывается

Неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить двух ВИЧ-инфицированных, повторив (правда, с существенными изменениями в протоколе) «метод берлинского пациента».

читать

Стволовые клетки кишечника? Сколько угодно!

В настоящее время авторы методики, позволяющей выращивать неограниченное количество стволовых клеток кишечника, работают над созданием тканей кишечника для трансплантации и разработкой новых методов быстрой проверки влияния препаратов на его клетки.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Трансдифференциация – прямое репрограммирование клеток

Некоторые клетки можно превращать в другие без промежуточной стадии в виде индуцированных стволовых клеток, просто включив у них синтез одного из регуляторных белков, следящих за активностью генов.

читать

Легкие из стволовых клеток: первый шаг сделан

Ученым из Медицинского центра Колумбийского университета впервые удалось получить функционирующие клетки легких и дыхательных путей из стволовых клеток человека.

читать

Кожа из пуповины

Сотрудники Университета Гранады впервые смогли вырастить искусственную кожу из стволовых клеток, полученных из вартонова студня (соединительной ткани пуповины).

читать

Гонка за сердцем из принтера

Большинство исследователей не ожидают появления реальных целых сердец, напечатанных на 3D-принтере, в ближайшие 10-15 лет, но Cardiovascular Innovation Institute надеется реализовать свой проект в течение десятилетия.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Еще один шаг к созданию биоинженерной почки

Международной группе ученых из Испании и США удалось в лабораторных условиях, используя индуцированные стволовые клетки, создать небольшие, похожие на почки структуры.

читать

Индуцированные абсолютно плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи из Института Вейцмана создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полностью возвращенные в самое раннее состояние, и научились подавлять стремление клеток к дифференциации.

читать

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой.

читать