Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Мамонт и слон: найди миллион отличий

При полногеномном секвенировании группе исследователей удалось обнаружить 1,4 млн характерных исключительно для мамонта вариантов различных генов, которые изменяли белки, вырабатываемые 1600 другими генами.

читать

Почему одни и те же мутации в разных организмах срабатывают по-разному

Не стоит оценивать мутации (или их отсутствие) в чёрно-белом свете, даже если речь идёт об однозначно неблагоприятных дефектах ДНК. Их эффект может сильно зависеть от контекста.

читать

Среда и наследственность – окончание

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать

Развитие синтетической биологии может спровоцировать новую промышленную революцию

Профессор биомедицинской инженерии Университета Чикаго Милан Мрксич – о том, что будет, если скрестить человека и машину на клеточном уровне.

читать

Среда и наследственность – начало

Врожденное или приобретенное? До какой степени врожденное, а до какой приобретенное? Споры такого рода ведутся практически о любом свойстве человеческого организма, и, в особенности рьяно, об отклонениях от нормы.

читать

Репарация «спрятанных» разрывов в цепи ДНК

Возможность победить или даже предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых и болезнь Альцгеймера, нашли российские ученые и их зарубежные коллеги, открывшие новый механизм починки ДНК.

читать

EMC и Академический университет создают ПО для биоинформатических расчетов

Анализ данных геномики и других «-омик» – такая же big data, как социальные сети или данные Большого адронного коллайдера.

читать

Гены блокадников: подробности

Интервью с одним из авторов статьи в Science «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда»)?

читать

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Две полоски в одном смартфоне

Инженеры из Германии модифицировали камеру и вспышку смартфона так, что они превратились в многофункциональный датчик, который позволит женщинам проводить тесты на беременность, а диабетикам – следить за уровнем сахара в крови.

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

От политики к доказательной медицине

В дебатах Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным снова возник спор об эффективности кагоцела – одного из самых популярных российских лекарств от гриппа и простуды.

читать

Тромбообразующие наночастицы

Новые ультрамягкие гелевые частицы перемещаются непосредственно в зону тромбообразования и обеспечивают формирование полноценного тромба.

читать

Эксперимент красивый, но…

Генетическая модификация сердечных клеток позволяет превратить их в клетки водителя ритма, срабатывающие под действием света.

читать

Гибридный двигатель для наночастиц

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали гибридные наночастицы, движением которых можно управлять при помощи как ультразвука, так и магнитного поля.

читать

Охотник за микробами

Разработчики биосенсора планируют довести его чувствительность до такого уровня, что он сможет в течение двух-трех минут обнаруживать единичные бактерии в образце материала весом в 25 граммов.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 2

Во второй части обзора мы расскажем о преодолении гематоэнцефалического барьера, металлических наночастицах и проблеме токсичности.

читать

Ген летнего времени

Японские биологи нашли особый ген и систему нервных клеток, которые помогают нашему организму «чуять» наступление лета по тому, как меняется продолжительность дня, и переходить в более активный режим жизнедеятельности.

читать

Супер-мясная порода свиней

Китайские генетики вывели ее с помощью одного точного вмешательства, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы при обычной селекции, было сделано за месяцы.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать