Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Супердоги

Специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

читать

Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

При стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.

читать

Транскриптомные тест-системы для диагностики рака

Новый метод подбора тест-систем для персонифицированной диагностики онкологических заболеваний представлен российскими учеными в недавнем номере журнала Scientific Reports.

читать

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

Антибактериальные зубные имплантаты

При попадании на имплант бактерий положительный заряд солей четвертичного аммония разрушает отрицательно заряженную мембрану бактерии и те погибают.

читать

Безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Как обезопасить пациентов, которые нуждаются в терапии клетками, полученными из ИПСК, если лечение с их помощью оказалось сопряжено с риском заболеть раком? Этот миниобзор посвящен новейшим разработкам и достижениям в решении этой задачи.

читать

Операции на геноме

Молекулярные биологи из ведущих американских университетов разработали новый метод, с помощью которого можно редактировать геном. Или, как говорят сами авторы, – «делать операции» на уровне генома.

читать

Нефротоксичность кандидатных препаратов проверят в пробирке

Сингапурские ученые разработали новый скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Процесс выращивания из них клеток почки, пригодных для тестирования, занимает 8 дней.

читать

Репрограммирование клеток: новый успех

Биоинженеры из Еврейского университета в Иерусалиме напрямую, минуя стадию ИПСК, вырастили из клеток кожи трофобласты – клетки, из которых у эмбриона на самом раннем этапе формируется плацента.

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Типично якутская наследственная болезнь: мысли по поводу

Растет не количество наследственных заболеваний, а количество наших знаний о них. Просто раньше многие подобные случаи оставались незамеченными, потому что не было никаких методов диагностики. наследственные болезни,

читать

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Вакцина от малярии стала кандидатом в лекарства от рака

Датские и канадские биологи, изучая действие, оказываемое вакциной от малярии на организм беременных женщин, случайно обнаружили многообещающее свойство этой вакцины, которое может помочь в борьбе с раком.

читать

СПИД: одноцепочечная вакцина в полную длину

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека начал первую стадию клинических исследований вакцины против СПИДа, которая обеспечивает защиту от ВИЧ на 15 лет.

читать

Генотерапия старения: опыт на себе

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

читать

Вакцинация против повышенного холестерина

Вакцина, избирательно воздействующая на молекулу PCSK9 – белок, вовлеченный в метаболизм холестерина, – является экономически выгодной альтернативой современным дорогостоящим препаратам.

читать

Новая мишень для разработки мужских контрацептивов

Группа японских физиологов и биохимиков научилась с помощью препаратов-иммуносупрессоров снижать подвижность сперматозоидов у самцов мышей, «отключая» подвижность средней части сперматозоида (соединяющего хвост и головку).

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Стволовые клетки против синдрома ломкости костей

На январь 2016 года запланировано начало уникального клинического исследования, в рамках которого не родившимся детям с несовершенным остеогенезом (синдромом ломкости костей) будут вводить синтезирующие коллаген стволовые клетки.

читать

Разгадка парадокса Пето

Слоны, несмотря на свои размеры и долгий срок жизни, заболевают раком реже, чем более мелкие виды. Этот парадокс был назван по имени Ричарда Пето, британского эпидемиолога из Оксфорда, который заметил его ещё в 1970-е годы.

читать