Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Шизофрения, аутизм и генетика

Психиатры и генетики обнаружили, что удвоение небольшого участка в 16-й хромосоме увеличивает риск развития шизофрении в 8 раз. Медицинская генетика уже сталкивалась с этим участком: его удаление приводит к развитию аутизма.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать

Вакцины на основе вирусоподобных частиц – быстро, эффективно, безопасно

Безопасные и эффективные вакцины, действующим компонентом которых являются вирусоподобные частицы, благодаря быстроте изготовления, могут решить давнюю проблему своевременного появления вакцин против быстро мутирующего вируса гриппа.

читать

Интегральная диагностика: всё о вашем здоровье по капле крови за 10 минут

Австралийская компания Integrated Diagnostics разрабатывает чип для экспресс-анализа тысяч белков крови – биомаркеров, ассоциированных с состоянием здоровья и различными заболеваниями.

читать

Нанотехнологии: меньше шума!

В итоговой книге исследования Nano-Hype, которое финансировал американский National Science Foundation, прямо говорится об опасности образования «нанопузыря». Конечно, нанотехнологиями плодотворно занимается множество замечательных ученых и предпринимателей. Но им, кажется, вся эта шумиха не только помогает, но и мешает.

читать

Российские нанотехнологии в Nature

Своё видение российских инвестиций в амбициозные нанотехнологические проекты представил обозреватель журнала Nature Квирин Ширмаер.

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать

Генетически модифицированные гении

Крысы линии Hobbie-J с повышенной в результате генетической модификации продукцией белка NR2B в гиппокампе помнят новые объекты в три раза дольше, чем крысы исходной (самой умной среди крыс) линии Long Evans.

читать

Скальпель сможет «вынюхивать» опухоли

Установленный в операционной онкохирурга масс-спектрометр, соединенный с электроскальпелем, отличит злокачественные ткани от здоровых на основе их молекулярных характеристик.

читать

Репрограммированные клетки, подтвердите свою плюрипотентность!

Исследователям, работающим с человеческими индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, необходимо тщательное многоэтапное тестирование их плюрипотентности.

читать

Персональная геномика: пора наводить порядок

Прогноз предрасположенности к заболеваниям по индивидуальным особенностям ДНК скоро станет рутинной процедурой. Но работа компаний, занимающихся анализом персональных геномов, недостаточно стандартизована и нуждается в усовершенствованиях.

читать

Работа – лучший геропротектор

Люди, которые с полной занятости переходят на временную работу или на неполный день, болеют реже и их общее самочувствие лучше, чем у людей, сразу полностью прекративших работу. Причем пенсионеры, работающие по своей специальности, дольше сохраняют интеллект.

читать

Нобелевские рибосомы

Отмеченное премией «за исследования строения и работы рибосом» достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и практические приложения — в частности, антибиотики, убивающие бактерий за счет выключения их рибосом.

читать

Ген быстрых разумом

Разница в скорости мышления, обусловленная «правильным» аллелем гена COMT, невелика. Но и варианты этого гена отличаются всего одним нуклеотидом, а молекулы соответствующего белка – одной аминокислотой.

читать

Фрактальная ДНК

ДНК в ядре клетки упакована в невероятно компактную «фрактальную глобулу», на поверхность которой перемещаются необходимые для синтеза белка гены.

читать

Новые лекарства: без опытов на животных не обойтись

Создание каждого нового лекарства стоит жизней многим животным. Но как этого избежать, пока неясно.

читать

Нобелевские теломеры

Жаль, что в число получивших премию не вошел Оловников. Вместе с тем, Блэкберн, Грейдер и Шостак, посвятившие многие годы успешным экспериментальным исследованиям теломер и теломеразы, несомненно, достойны этой награды.

читать

Интерфейс «мозг-компьютер» в квадрате

Новая разработка является дальнейшим шагом в создании интерфейса «мозг-компьютер». Группа учёных из университета Саутгемптона разработала новый вариант этой технологии – коммуникацию «мозг-мозг».

читать

Геном и болезни: считаем копии генов

Предрасположенность или устойчивость к болезням во многом обусловлена различиями в числе копий соответствующих генов. Новое исследование добавило целое измерение в пространство понимания таких вариаций в человеческом геноме.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать