Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Фетальные клетки для колопроктологии

Единственный метод лечения семейного аденоматоза толстой кишки – ампутация всего толстого кишечника. Новый метод клеточной терапии позволяет сохранить прямую кишку, что значительно улучшает качество жизни пациентов.

читать

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?

Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надёжность.

читать

Заживлению диабетических язв и пролежней помогут белковые наночастицы

Суспензия наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов и эластиноподобных пептидов, улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.

читать

Вакцина от кокаина

Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

читать

РНК-оригами

Наночастицы из РНК можно применять в различных областях техники и медицины, если справиться с химической нестабильностью РНК и ее быстрым разрушением ферментами-РНКазами. Этого одновременно добились две группы исследователей.

читать

Лечение СПИДа: РНК с самонаводящейся боеголовкой

Аптамер – цепочка нуклеотидов, распознающая один из белков ВИЧ, – протаскивает сквозь оболочку вируса короткую интерферирующую РНК, которая блокирует размножение вируса иммунодефицита.

читать

В мире клетки

«Путешествие в мир клетки» – новый экскурсионный маршрут петербургского Музея гигиены.

читать

Стрельба по опухоли разделяющимися боеголовками

Наночастицы, которые при контакте с раковыми клетками расщепляются на меньшие по размеру объекты, позволят лекарственным препаратам глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

читать

Пилюля на магните

Желатиновая капсула с магнитом внутри сможет высвобождать лекарственные вещества там, где они лучше всего всасываются, не повреждая стенку кишечника.

читать

Лечение инфаркта: липосомы зовут на помощь

Исследователи из Израиля предложили принципиально новую стратегию лечения инфаркта: активизировать иммунную систему с помощью липосом, несущих молекулярную метку, характерную для умирающих клеток.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Мечта о клонированном мамонте: подробности

Воплощением идеи возрождения мамонта Акира Иритани упорно занимается третий десяток лет.

читать

Бигликан – лекарство от миодистрофии Дюшенна?

При введении бигликана мыши с моделью миодистрофии Дюшенна становились сильнее, а структура их мышц приблизилась к нормальной.

читать

Удастся ли клонировать мамонта?

Профессор Киотского университета Акира Иритани надеется, что через 4-5 лет ему удастся получить клон сибирского мамонта.

читать

Убрать второй подбородок одним уколом?

I и II фазы клинических исследований показали, что инъекции в жировую ткань препарата ATX-101 (дезоксихолата натрия) способны уменьшить объем отложений жира без значимых побочных эффектов. Подождем окончания III фазы…

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Капилляры для тканевой инженерии

Ученые Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора решили одну из основных проблем тканевой инженерии. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

читать

Раковые стволовые клетки и и страж генома

Ген-онкосупрессор р53, известный как «страж генома», не только предотвращает мутации, вызывающие рак, но и препятствует переходу раковых клеток в более агрессивное состояние, близкое к состоянию стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Персональная экзомика

Метод секвенирования не всего генома пациента, а только экзонов – участков ДНК, кодирующих последовательности аминокислот в белках – совсем недавно вошел в клиническую практику, но уже демонстрирует блестящие результаты.

читать