Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Науки о жизни

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать

Лаборатория Каспаринского

DVD-сериал «Современный курс лекций по классической физиологии» – это 12 дисков с лекциями известных физиологов России, высших авторитетов в своей области, которых специально для съёмок пригласили из восьми научно-исследовательских институтов, вузов и медицинских академий из четырёх городов России.

читать

Стволовые клетки: обзор свежих новостей

Стволовые клетки, обеспечивающие обновление сердечных тканей, когда-нибудь удастся использовать для ремонта сердца при инфаркте миокарда и других заболеваниях. А создание методов превращения эмбриональных или иных стволовых клеток в нейроны стало бы началом подлинной революции в борьбе с инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и травматическими повреждениями центральной нервной системы.

читать

«Нанотехнологии в мире»: июнь 2008

Вышел в свет очередной номер дайджеста «Нанотехнологии в мире», подготовленный по заказу ГК «Роснанотех».

читать

Нанотехнологический бум: спекуляции, преувеличения и истерия

То, что сейчас нанотехнологиями называются многие технологии или исследования, которые в строгом смысле этого слова к нанотехнологиям отнести нельзя, не всегда должно восприниматься негативно. Когда «мода» на нанотехнологии пройдет, окажется, что приставку «нано» можно отбросить без ущерба для разработки, но, в то же время, финансирование, которое она сможет получить благодаря этой приставке, позволит им развиваться.

читать

Групповой отбор возвращается?

Где разошлись во мнениях автор «Эгоистичного гена» и отец социобиологии, оба дарвинисты, просветители и борцы с предрассудками? Яблоком раздора оказался групповой отбор.

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Хранить ли свою медицинскую карту в Сети?

Пациенты уже имеют официальные права на обладание копиями результатов медицинских обследований. Однако на практике эти права часто трудно реализовать, т.к. получение бумажных копий результатов обследований, назначений и эпикризов бывает затруднено, а многие доктора до сих пор не пользуются электронными формами для внесения медицинской информации, либо не хотят или не имеют возможности предоставить пациентам информацию в электронной форме.

читать

Информированное согласие (2)

Информированное согласие — это процесс, активный диалог между врачом и пациентом (здоровым добровольцем), который начинается еще до начала исследования и заканчивается существенно позже его завершения.

читать

Мозг поумнел от хорошего электрического контакта

Обмен импульсами (то есть управление всей деятельностью живых организмов) осуществляется посредством синапсов – биохимических комплексов, отвечающих в основном за контакт между аксоном и дендритом. Учёные считают, что именно усложнение этих контактов способствовало возникновению более продвинутых моделей поведения у млекопитающих, а впоследствии – и у человека.

читать

«Гены гомосексуальности» – тайное оружие в борьбе полов

Ученые смоделировали распространение потенциальных генов гомосексуализма. Авторы считают, что эти же гены связаны с повышенной плодовитостью женщин и представляют собой способ контроля и поддержания баланса во всей популяции. Грубо говоря, чем больше на планете геев, тем плодовитей женщины, и наоборот.

читать

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

«Ген Бога»

Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки, хотя никакого отношения данное открытие к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.

читать

Антионкогены, старение и антистарение: чем больше мы знаем…

Антионкоген р16 является эффектором физиологического старения клеток и старения всего организма; белок р19, также являющийся антионкогеном, подавляет эти процессы. Недостаток белка BubR1 индуцирует повышение экспрессии обоих этих регуляторов старения и, скорее всего, каких-то других, пока неизвестных...

читать

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать

Искусственные протоклетки синтезируют ДНК без помощи ферментов

Протоклетка не может самостоятельно осуществлять матричный синтез (репликацию) ДНК от начала и до конца, но успешно справляется с важнейшими этапами этого процесса, причем все реакции идут без участия каких-либо ферментов.

читать

Имеющие детей живут дольше

Наличие детей, вне всяких сомнений, продлевает жизнь. Но, несмотря на статистически очевидные данные, в своих выводах авторы осторожны. Может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее, нельзя определить лишь на основе статистических данных.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать