Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Чтобы долго жить, надо хорошо учиться, сынок!

По степени влияния на смертность (независимо от того, является ли это влияние прямым или опосредованным) IQ и «надежность» оказались почти такими же значимыми факторами, как комбинация курения, повышенного уровня холестерина и повышенного давления.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Лечение миелолейкоза: охота за филадельфийской хромосомой

Прекращение выработки поврежденных лейкоцитов позволяет больным миелолейкозом вести нормальную жизнь.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Аутоантитела: найти и предупредить будущую болезнь

Ученые хотят создать полную картину аутоантител и дать медикам инструмент, который позволит прогнозировать развитие заболеваний задолго до появления первых клинических признаков.

читать

Нейропротез позволил обезьяне управлять парализованной рукой

Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

читать

ДНК-генеалогия: славяне и «индоевропейцы» (ч.1)

Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий.

читать

Ваш геном расшифрован. Что дальше?

Новые генетические компании примерно за $1 тыс. просканируют геном любого, кто пожелает, и сообщат интересующую заказчика информацию. Но способствует ли коммерческое сканирование ДНК улучшению состояния здоровья отдельных людей и нации в целом?

читать

Как нарисовать гены

На современной стадии развития функциональной геномики стало возможным определять, какие гены в разных участках организма экспрессированы — «работают», а какие «спят». И не просто определять, а получать трёхмерные изображения распределения активности генов во всех органах и тканях — создавать так называемые атласы экспрессии генов.

читать

Медики делают выводы

Наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов.

читать

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Новая система доставки квантовых точек в живые клетки

Наночастицы класса квантовых точек были инкапсулированы в биоразлагаемый гидрогель и модифицированы антителами, специфически связывающимися с рецепторами мембраны клетки. Полученная нанокомпозитная структура проникает в клетки без разрушения мембраны, а затем гидролизуется в цитоплазме, высвобождая индивидуальные квантовые точки.

читать

Нобелевская премия – за ВИЧ и вирус папилломы

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2008 года разделят Харальд цур Хаузен («за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки») и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье («за открытие вируса иммунодефицита человека»).

читать

Молочная кислота – альтернативный источник питания для мозга

Ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и молочную кислоту, избыток которой в крови наблюдается при активной мышечной работе.

читать

IV конференция Biologie Prospective «Функциональная геномика для персонализированной медицины»

Фонд «Вечная молодость» на конференции представлял автор этой статьи, который выступил с постерным докладом «Analysis of gene polymorphisms by pharmacy biochip in newborn and elderly people from North-West region of Russia».

читать

Еще один источник плюрипотентных стволовых клеток

Примордиальные клетки мужских яичек, дающие при делении сперматозоиды, обладают свойством плюрипотентности, то есть способны превращаться во все известные типы клеток взрослого организма. В этом смысле они полностью «равны» эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Что-то с памятью моей стало…

Часто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: «Опять забыл. Проклятый склероз!» Те, кто помоложе, обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Неужели ухудшение памяти – процесс неизбежный?

читать

Биоэтика терроризма

Некоторые организации, борющиеся за права животных, нападают на дома ученых, громят офисы фармацевтических компаний, воруют и выпускают на волю лабораторных животных и преследуют «живодеров» даже после смерти.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Эмбрион в каждой клетке

Американские медики смогли превратить экзокринные клетки поджелудочной железы в секретирующие инсулин бета-клетки. Это перепрограммирование удалось произвести в живом организме – точнее, в поджелудочной железе мыши.

читать