Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Сиртуины, низкокалорийная диета и продление жизни – на одной оси

Сиртуины опосредуют влияние низкокалорийной диеты на систему мозга, известную как соматотропная сигнальная ось. Эта система управляет ростом организма и влияет на продолжительность его жизни.

читать

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Возрастная инфекционная болезнь: одиночество

Одинокие пожилые люди могут «заражать» своим настроем окружающих: их знакомые и соседи впоследствии постепенно удаляются от людей, устраняясь в итоге от социума в целом.

читать

Крепкие мышцы защищают от болезни Альцгеймера

Физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела.

читать

Почему стареют мышцы и как с этим бороться

Исследователи из США и Дании определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

читать

Прожить до ста лет иммуносупрессант не поможет :(

К сожалению, до создания эффективных «лекарств от старости» по-прежнему далеко. Рапамицин имеет множество побочных эффектов и поэтому не может быть использован для продления жизни людей. В частности, он обладает иммуносупрессивным действием (ослабляет иммунную защиту организма).

читать

Иммунитет и долголетие

О том, чтобы перенести результаты в клиники, речи пока не идет. Но ценность открытия и без этого достаточно велика: оно позволило ученым продвинуться в понимании связей между иммунитетом и долголетием.

читать

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать

Открыта ключевая мишень регулятора старения

Сиртуины на клеточном уровне поддерживают целостность генома, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам и противостоят физиологическому старению. Учёные из Института Вистар впервые продемонстрировали молекулярную мишень одного из представителей этого класса белков, Sir2, в процессе регуляции старения клеток дрожжей.

читать

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать

Пикантные подробности из жизни долгожителей

Эксперименты с увеличением продолжительности жизни привели к неожиданному результату: все клетки долгоживущих мутантов приобрели свойства половых.

читать

Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?

У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

Поздно рожаешь – долго живешь

Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Все стареют одинаково

Анализ взаимодействия белков, регулирующих старение, показал, что их функции и изменение их активности в течение жизни у человека и у простых организмов очень схожи.

читать

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

читать

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать