Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Новое в геронтологии

Хотите жить долго? Занимайтесь аутофагией, а не сексом!

Взаимная стимуляция, существующая между аутофагией и расщепляющим жиры ферментом LIPL-4, увеличивает жизнь круглых червей C.elegans на 25%.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

Старческая хрупкость костей – не только остеопороз

Причина повышения ломкости костей по мере старения кроется не только в уменьшении костной массы, приводящем к остеопорозу. Старение приводит к ухудшению механических свойств коркового вещества (внешнего слоя) кости на разных структурных уровнях.

читать

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

читать

Бедность не порок, но теломеры она укорачивает

За десять лет у людей из группы с низким доходом теломерные участки хромосом в среднем укоротились на порядок сильнее, чем у их более богатых соотечественников.

читать

Еще одна причина старческого слабоумия

Старческим слабоумием человек расплачивается за годы, прожитые после утраты репродуктивных способностей. У обезьян фертильность сохраняется до конца жизни, и их мозг к старости деградирует намного меньше, чем у людей.

читать

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Отсутствие каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) ассоциировано со стремительным развитием симптомов дегенерации мозга, аналогичных наблюдаемым у пациентов со старческим слабоумием.

читать

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

читать

Рапамицин омолаживает клетки человека

Рапамицин не только увеличивает продолжительность жизни мышей, но и обращает вспять преждевременное старение клеток человека, больного прогерией – к сожалению, пока только in vitro.

читать

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать

Продление жизни и активные формы кислорода: всякий яд – лекарство?

Давно известно, что подавление работы сигнального пути mTOR продлевает жизнь разным видам живых организмов, от одноклеточных до мышей. Оказалось, что этот фермент можно ингибировать целенаправленным воздействием активных форм кислорода.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Несчастливое детство укорачивает жизнь

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.

читать

Голодные и холодные долгожители

Ученые, изучающие связь между питанием и долголетием, нашли новые доказательства того, что низкокалорийная диета помогает людям жить дольше: значительное ограничение калорий приводит к снижению центральной температуры тела.

читать

Продление жизни: отключите белки трансляционного контроля митохондрий

Подавление синтеза белков трансляционного контроля митохондрий, необходимых для нормального биосинтеза в этих органеллах, приводило к продлению жизни клеток.

читать

Еще одна причина старения: мутация в гене белка BAF-1

Резкое нарушение работы белка BAF-1 во всех клетках организма приводит к прогерии, но в течение жизни у человека может накапливаться множество мутационных изменений в гене BAF-1, что приводит к тому же старению. Только отсроченному и растянутому во времени.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать

Сколько лет им жить?

С каждым годом ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического европейца увеличивается на 2-3 месяца.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать