Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

Помимо огромного количества новейшей информации о последних достижениях нейробиологии на Neuroscience 2011 – ежегодном съезде Американского общества нейробиологов, проходившем 12-16 ноября в Вашингтоне, – исследователи со всего мира представили результаты последних исследований, посвященных изучению особенностей мозга людей преклонного возраста. В рамках обсуждаемых работ изучались как характеристики нормального старения мозга, в том числе нарушения памяти, ухудшение качества сна и проблемы с принятием решений, так и потенциальное положительное влияние физических упражнений, гормональной терапии и социальных взаимодействий.

Специалисты считают, что мозг человека может сохраняться в сравнительно хорошем функциональном состоянии до весьма преклонного возраста. Они надеются, что последние достижения нейробиологии позволят улучшить качество жизни более чем 500 миллионов людей во всем мире, достигших возраста 65 лет и старше.

Среди прочего на съезде были оглашены следующие данные:

1. Мозг пожилых людей, находящихся в хорошей физической форме, демонстрирует меньше признаков старения, при этом, по сравнению со своими ровесниками, они получают лучшие результаты при выполнении тестов на запоминание. Эти данные указывают на то, что физические нагрузки могут снижать выраженность возрастных изменений мозга. (Gene Alexander, PhD).

2. Краткосрочная терапия эстрогеном вызывает у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде, увеличение регионов мозга, вовлеченных в процессы концентрации внимания и формирования долговременной памяти. Этот факт свидетельствует о том, что пластичность мозга может быть ключевым моментом в сохранении познавательной функции. (Paul Newhouse, MD).

3. В отличие от молодых людей, сон не улучшает способность людей преклонного возраста к запоминанию. (Rebecca Spencer, PhD).

4. В старости, несмотря на ухудшение познавательной функции и другие возрастные изменения, сохраняется способность мозга обрабатывать информацию, поступающую в процессе социального общения. Исходя из этого, пожилые люди лучше всего усваивают информацию, подаваемую в социальном контексте. (Angela Gutchess, PhD).

5. Люди преклонного возраста, испытывающие трудности при принятии решений, предпочитают «синицу в руках» – лучше небольшое поощрение здесь и сейчас, чем ожидание более крупных вознаграждений в будущем. (Kameko Halfmann, PhD).

По словам модератора пресс-конференции доктора Барбары Саакян (Barbara Sahakian) из Кембриджского университета, работающей над созданием методов улучшения познавательной функции, «несмотря на то, что протекающие в теле процессы с возрастом начинают замедляться, при условии поддержания физической и умственной активности мозг человека способен продолжать расти и изменяться. Представленные на конференции новые данные не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которую следует доносить до целевой аудитории, то есть людей преклонного возраста, которые вполне могут принять активное участие в сохранения здоровья собственного мозга».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-релиза Society for Neuroscience –
Older and sometimes wiser: new imaging research shows strengths and weaknesses of the aging brain
(по этой ссылке можно прочитать и тезисы докладов упомянутых в тексте авторов).

17.11.2011

Читать статьи по темам:

активное долголетие мозг память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Дожить до 150 лет

О таблетках против старости, домашней профилактике рака и техническом бессмертии рассказывает академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать

Регенеративная медицина и качественное долголетие

11-12 ноября 2011 г. в Назарбаев Университете состоится I Mеждународная научная конференция по регенеративной медицине и качественному долголетию в рамках 20-летия независимости Республики Казахстан.

читать

Пенсия укорачивает жизнь

Выход на пенсию – фактор укорочения жизни, – уверен профессор П.Воробьев. Так что чем позже на пенсию – тем выше продолжительность жизни, а не наоборот. Мы, геронтологи, уже 15 лет призываем поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет.

читать