Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Секрет этого феномена кроется в длине концевых участков хромосом – теломер, – укорачивающихся при каждом делении клетки и ограничивающих ее способность к пролиферации (На снимке – 23 пары хромосом человека окрашены голубым цветом, а их теломеры выглядят как белые точки на концах.)

Ряд более ранних работ показал, что более длинные теломеры ассоциированы с лучшим состоянием здоровья и большей продолжительностью жизни. При анализе общей популяции эта взаимосвязь не получила однозначного подтверждения, однако многие специалисты считают, что именно в теломерах кроется разгадка многих секретов, связанных с долголетием, озлокачествлением клеток и другими феноменами.

По мере старения человека теломеры его хромосом укорачиваются, однако более ранние работы показали, что одновременно с этим происходит обратно пропорциональное увеличение длины теломер в сперматозоидах мужчин. Соответственно, чем старше отец, тем более длинные теломеры наследует его новорожденный ребенок. Результаты новой работы, проведенной учеными Северо-западного университета, работающими под руководством Дэна Айзенберга (Dan T.A. Eisenberg), подтвердили существование этой закономерности и, более того, показали, что наблюдаемый эффект распространяется и на следующее поколение.

В рамках исследования авторы проанализировали образцы ДНК 1 779 молодых филиппинцев (в возрасте 21-23 года) и их матерей (в возрасте 36-69 лет), а также установили возраст, в котором у их отцов и дедов появлялись дети (15-43 года).

Результаты анализа полученных данных показали, что каждый год, на который мужчина откладывал планы на обзаведение потомством, увеличивал длину теломер его детей. Более того, анализ, проведенный с участием 234 представителей третьего поколения показал, что этот эффект накапливался из поколения в поколение. Эта закономерность сохранилась даже тогда, когда исследователи откорректировали результаты с учетом факторов, способных повлиять на длину теломер, таких как последовательность рождения детей, индекс массы тела, доход семьи и возраст, в котором были сданы образцы крови. Отдельно проведенный анализ не выявил взаимосвязи между длиной теломер детей и возрастом матери в момент их рождения.

Однако специалисты отмечают, что почтенный возраст отцов повышает риск передачи потомству потенциально опасных генетических мутаций и преимущества такого отцовства совсем неочевидны.

Несколько ранних работ выявили неблагоприятное влияние позднего отцовства на состояние здоровья детей. Например, в 2010 году, по крайней мере, два крупных исследования подтвердили существование взаимосвязи между преклонным возрастом отцов и частотой встречаемости аутизма у их детей, которая была наиболее высока в семьях с молодой матерью. В 2008 году крупное шведское исследование также подтвердило существование взаимосвязи между риском развития биполярного расстройства и более зрелым возрастом отцов. Однако авторы работы пришли к выводу, что этот риск настолько мал, что мечтающим о детях немолодым мужчина не следует придавать ему значения.

Однако делать окончательные выводы еще слишком рано, так как влияние позднего отцовства на состояние здоровья следующих поколений еще подлежит детальному изучению, которым планируют заняться авторы работы.

Статья Eisenberg et al. Delayed paternal age of reproduction in humans is associated with longer telomeres across two generations of descendants опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: Older dads linked to grandkid health, study hints

13.06.2012

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни сперматозоиды теломеры хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуин-1 не только замедляет старение, но и регулирует суточный ритм

Сиртуин SIRT1, известный благодаря способности замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, также выполняет роль метронома, обеспечивающего подстройку метаболизма к суточным ритмам.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Жизнь стала дольше, жизнь стала здоровей

Европейцы живут все дольше и все более здоровой жизнью. Об этом свидетельствует представленный Еврокомиссией третий демографический доклад.

читать