Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Люди с нестареющим мозгом

Специалисты посвящают много времени и усилий изучению патологических процессов, происходящих в мозге людей преклонного возраста, страдающих слабоумием. Однако исследователи Северо-западного университета, работающие под руководством Эмили Рогальски (Emily Rogalski), решили пойти другим путем и разобраться в происходящем в мозге пожилых людей, сохранивших превосходную память, а, для начала, выяснить, существуют ли такие «когнитивные супер-старики» на самом деле.

Для того, чтобы попасть в заветную группу «супер-стариков», люди в возрасте 80 лет и старше при выполнении заданий на запоминание должны были получить столько же или больше баллов, чем получают люди в возрасте 50-65 лет. В результате из всех претендентов, считавших, что они обладают исключительной памятью, было отобрано всего 10% (12 человек). В две группы контроля вошло 10 человек преклонного возраста (средний возраст – 83,1 года), память которых соответствовала возрастным нормам, и 14 человек в возрасте 50-65 лет (средний возраст – 57,9 лет)

Результатом исследования стало подтверждение существования элитной группы людей в возрасте 80 и лет старше, память которых не уступает памяти людей на 20-30 лет младше их. Результаты трехмерной магнитно-резонансной томографии мозга таких стариков также продемонстрировали, что их мозг выглядит на 20-30 лет младше своего биологического возраста, при этом один из его регионов по размеру превосходит аналогичный регион мозга людей в возрасте 50-65 лет (в рамках исследования называемых группой среднего возраста).

Ученых поразило разительное отличие между корой головного мозга «когнитивных супер-стариков» и обычных людей в возрасте 80 лет и старше – она была значительно толще и практически не отличалась от коры головного мозга участников, входивших в группу среднего возраста.

Кора (серое вещество) – поверхностный слой головного мозга, играющий важную роль в памяти, внимании и мыслительных способностях. Кора состоит из тел нейронов, поэтому изменение ее толщины позволяет оценить количество сохранившихся нервных клеток, гибель которых является нормальным компонентом старения.

Еще одним удивительным наблюдением оказалось то, что расположенная глубоко в ткани мозга передняя часть поясной извилины «когнитивных супер-стариков» даже толще, чем соответствующий регион мозга у 50-65-летних людей. Передняя часть поясной извилины обеспечивает внимательность, которая способствует лучшей памяти. Возможно, именно это и является ключом к исключительной памяти «супер-стариков».

Большинство из принявших участие в исследовании «супер-стариков» планируют посмертно пожертвовать свой мозг для научных исследований. Ученые надеются, что изучение этого уникального материала поможет им разработать методы сохранения памяти и лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Статья Harrison et al. Superior Memory and Higher Cortical Volumes in Unusually Successful Cognitive Aging  опубликована в Journal of the International Neuropsychological Society.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University:
Secrets of 'SuperAger' Brains: Elderly Super-Agers Have Brains That Look and Act Decades Younger Than Their Age.

21.08.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Рыба защищает мозг от старения, но фосфор тут ни при чём

Нехватка в рационе жирных кислот Омега-3 может ускорять старение мозга и провоцировать ухудшение памяти и мыслительных функций.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Продление жизни: от эликсира бессмертия до SkQ

Проблемы старения и смерти интересовали человечество с древнейших времен, при этом желание понять феномен старения было неотделимо от желания замедлить или устранить его.

читать

Лет до ста расти… сексуальности!

Человек, который регулярно живет половой жизнью, будет заниматься сексом до гробовой доски. Это нормально для мужчины, если только его здоровье не будет повреждаться алкоголем, наркотиками, какими-то заболеваниями.

читать