Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Продление жизни: синтетическая молекула активирует сиртуин 1

Белок сиртуин 1 (SIRT1) играет важную роль в поддержании метаболического равновесия многих тканей. Исследования на различных модельных организмах показали, что активация этого белка увеличивает продолжительность жизни, откладывает появление возрастных болезней и в целом улучшает состояние здоровья. Есть также данные, согласно которым стимулирующие активность сиртуина 1 препараты оказывают аналогичные эффекты.

Исследователи Национального института по проблемам старения США, работающие под руководством доктора Рафаэля ди Кабо (Rafael de Cabo), проанализировали эффекты активирующей сиртуин 1 малой молекулы, известной как SIRT1720, на состояние здоровья и продолжительность жизни мышей. Животных начиная с 6-месячного возраста и до конца жизни содержали на стандартном рационе, обогащенном SIRT1720 в концентрации 100 мг/кг.

Полное название этой молекулы по международной химической номенклатуре выглядит так: N-[2-[3-(piperazin-1-ylmethyl)imidazo[2,1-b][1,3]thiazol-6-yl]phenyl]quinoxaline-2-carboxamide (рисунок из Википедии).

Полученные при этом наблюдения показали, что употребление SIRT1720 увеличило среднюю продолжительность жизни мышей на 8,8%. Более того, содержащиеся на обогащенном этим соединением корме животные имели меньшую массу тела и меньшее относительное содержание жира в организме. При этом в течение всей жизни они демонстрировали лучшее функционирование мышечной ткани и лучшую координацию движений по сравнению с мышами группы контроля.

Дополнительные исследования, посвященные изучению влияния SIRT1720 на различные показатели состояния метаболизма, продемонстрировали, что экспериментальный препарат снижал содержание в крови общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности, что потенциально защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он также оказывал положительное влияние на чувствительность тканей к инсулину, что может предотвращать развитие сахарного диабета. Более того, SIRT1720 обладал противовоспалительным действием, проявляющимся в различных тканях организма. Это является исключительно важным фактором, так как считается, что хронические слабовыраженные воспалительные процессы способствуют старению и развитию возрастных болезней.


Схема из статьи в Cell Reports

По словам авторов, им удалось продемонстрировать, что искусственный активатор сиртуина 1 увеличивает продолжительность жизни и улучшает состояние здоровья животных, употребляющих в пищу стандартный корм. Это доказывает возможность разработки препаратов, которые позволят облегчить груз метаболических и других хронических заболеваний, ассоциированных со старением.

Статья Sarah J. Mitchell et al. The SIRT1 Activator SRT1720 Extends Lifespan and Improves Health of Mice Fed a Standard Diet опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

04.03.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни здоровье продление жизни разработка препаратов сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать