Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Рецепт продления жизни: станьте карликом!

Мал да здоров
Люди-карлики не болеют раком и диабетом

Петр Смирнов, Газета.Ru

В небольшой популяции карликов, живущих на склонах Анд, понятия «рак» и «диабет» попросту отсутствуют, выяснили ученые. Это значит, что выдвинутые из наблюдения животных гипотезы, что голодание и подавление работы гормона роста может избавить от «болезней старения», впервые подтвердились в отношении людей.

Если из ныне живущих людей кто и может претендовать на гордое имя властителей гор, то это небольшая популяция карликов, проживающая на склонах Анд. При этом сравнение основано не только на росте: как и персонажи германского эпоса, в своих руках, а точнее крови, они удерживают тайну долгожительства. Впрочем, чтобы раскрыть её, авторам публикации в Science Translational Medicine (Jaime Guevara-Aguirre et al., Growth Hormone Receptor Deficiency Is Associated with a Major Reduction in Pro-Aging Signaling, Cancer, and Diabetes in Humans) не потребовалось отправляться в путешествие по подземельям.

Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии и его коллеги 22 года наблюдали за жизнью удаленной популяции в Эквадоре. За всё время никто из 100 карликов не заболел ни раком, ни диабетом. И это при том, что из 1600 их соседей у 5% развился диабет, а ещё у 17% – те или иные формы злокачественных опухолей. И все «благодаря» нормальной работе гормона роста.

Эти особенности касаются вовсе не всех карликов. Подопечные Лонго страдают от синдрома Ларона – редкого наследственного заболевания, описанного ещё в середине века у арабов и евреев. Особенность этого наследственного заболевания – дефект рецептора к гормону роста на всех клетках организма. Результат – плоский нос, тучность тела, недоразвитие нижней челюсти, маленький пенис и небольшой рост. Что же касается внутренних органов, то они функционируют вполне нормально, а если судить по данным Лонго, даже лучше, чем у полностью здоровых людей.


На снимке из статьи в New York Times (Ecuadorean Villagers May Hold Secret to Longevity) –
маленький, но удаленький 67-летний мачо с пятилетней дочерью и сыновьями семи и десяти лет.
Синдром Ларона они от папы не унаследовали  – ВМ.

Неполноценность рецептора к гормону роста у больных синдромом Ларона приводит к нарушению синтеза инсулиноподобного фактора роста. Именно его повышенная концентрация ведёт к «болезням старения» – раку, диабету, нарушениям кровообращения.

Снизить её можно генетически – тогда можно добиться продления жизни процентов на 40, что уже было показано на мышах. Есть и другие методы: аналогичным эффектом обладает умеренное голодание или прием ресвератрола. А для противников аскетизма уже есть и лекарственные препараты, которые используются в лечении акромегалии, опухолей и хронических воспалительных заболеваний.

Конечно, без побочных эффектов и здесь не обойтись, но, когда речь идет о долголетии (причем долголетии активном, без болезней и слабости), мы готовы пойти на жертвы. Особенно на жертвы человеческие: как показали ученые, сыворотка крови эквадорских карликов обладает «целительным» действием даже на чужие клетки.

Во-первых, она защищает ДНК от повреждения, а ведь именно дефекты генома, образующиеся при делении клеток – основная причина старения организма. Во-вторых, если генетический материал клетки уже необратимо нарушен, то «сыворотка жизни» запускает программу самоуничтожения, которой так не хватает в опухолях. Эти феномены оказались опять же связаны с сигнальными каскадами гормона роста, инсулина и инсулиноподобного фактора роста.

Впрочем, как и водится в природе, эта уникальная особенность оказалась скомпенсирована – средняя продолжительность жизни у карликов в итоге не отличалась от популяции в целом. За свободу от рака и диабета им приходится расплачиваться повышенной частотой несчастных случаев и гибелью от вредных привычек, в первую очередь от алкоголизма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2011

Читать статьи по темам:

гормоны мутация продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: не только инсулин?

Исследователи считают, что разработка лекарств, блокирующих глюкагон или его рецепторы в организме человека, может резко сократить потребность больных в инсулине и предотвратить развитие симптомов диабета.

читать

Еще один способ продления жизни: подавить активатор гормона роста

Мыши, в организме которых (в среднем для этой линии возрасте) ученые нарушили работу гормона, стимулирующего синтез гормона роста, прожили почти на четверть дольше животных контрольной группы, и в 5 с лишним раз реже болели раком.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Омоложение и продление жизни пересадкой яичников?

После пересадки яичников молодых мышей мышки-старушки помолодели и прожили на 40% дольше контрольных. Если «отложить на старость» ткани яичников молодой женщины, а через много лет пересадить их обратно...

читать