Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Известно, что исключительное долголетие обычно носит семейный характер, а результаты исследований на животных указывают на существование выраженной взаимосвязи между генетикой и продолжительностью жизни. Поэтому ученые Бостонского университета, работающие под руководством профессоров Паолы Себастиани (Paola Sebastiani) и Томаса Перлза (Thomas Perls), задались целью выяснить, какие именно генетические варианты обеспечивают способность человека пережить 100-летний юбилей.

Для идентификации единичных нуклеотидных полиморфизмов (снипов, от англ. single nucleotide polymorphism, SNP), комбинацию которых можно использовать для выделения долгожителей из общей популяции исключительно на основании генетических данных, они использовали надежный метод байесовой статистики. Прогностическая чувствительность разработанной ими модели, содержащей 281 снип, увеличивалась с возрастом анализируемых индивидуумов, что подтверждает гипотезу, согласно которой в выживании людей очень преклонного возраста важнейшую роль играют именно гены.


Схема методики поиска «снипов долголетия» из статьи в PLoS ONE

В зависимости от среднего возраста анализируемой репликационной выборки эта модель позволяла выявлять долгожителей с точностью 60-85%. При этом, по словам профессора Себастиани, согласно результатам, полученным другими специалистами, практически все 130 генов, ассоциированных с входящими в модель снипами, вовлечены в развитие возрастных заболеваний и непосредственно в процесс старения организма.

Люди, пережившие 100-летний рубеж, рассматриваются как модель здорового старения, так как ассоциированные с возрастом проблемы со здоровьем, как правило, начинают проявляться у них только после 95 лет.

Результаты исследования показали, что для индивидуумов, имеющих сходные профили вариаций генетических маркеров, характерны сопоставимые уровни риска развития определенных симптомов или заболеваний. Авторы считают, что дальнейшее изучение этих генетических характеристик может пролить свет на генетические и биологические механизмы, которые могли бы позволить человеку не только увеличивать продолжительность жизни, но и откладывать возраст начала проявления возрастных болезней или полностью избегать их развития.

Статья Paola Sebastiani et al. Genetic Signatures of Exceptional Longevity in Humans опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: Researchers identify genetic signatures of exceptional longevity in re-published study.

23.01.2012

Читать статьи по темам:

аллели возрастные болезни генный анализ продолжительность жизни снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

«Неправильный» ген FTO – не приговор к ожирению

Активный образ жизни у людей с «плохой» копией гена FTO, способствующей появлению избыточного веса, на 27% снижает риск ожирения.

читать

Первым делом проверьте BDNF, а самолёты и девушки – потом…

С возрастом количество баллов, получаемых пилотами при проверке на профпригодность на симуляторе полета, постепенно снижается. Один из распространенных полиморфизмов гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга (BDNF), в 3 раза ускоряет этот процесс.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Спортивные гены

Полный спортивный генетический паспорт обойдется заказчику в 30000 р. В него занесены данные о вариациях в «спортивных» генах, рекомендации по физической нагрузке, тренировочному режиму, питанию, указаны возможные риски заболеваний.

читать