Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Из нашего кармана

Как в России закупают самое дорогое медоборудование в мире

«Доктор Питер»

Россия закупает медицинское оборудование по завышенным ценам, так как в сделках с некоторыми крупными западными фирмами участвуют тайные посредники. Такой вывод делает агентство Reuters в своем недавнем исследовании.

Анализ 20 000 операций за 7,5 лет (с января 2006 по июль 2013 года) показал, что международные компании продали России медицинское оборудование на сумму более $2,8 млрд через почти 150 посреднических компаний и организаций, владельцев которых отследить нельзя. В итоге российские больницы нередко платили за оборудование в два-три раза больше, чем западные клиники.

Москва сама признала проблему. В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выяснить, почему государственные больницы переплачивали за оборудование. После этого некоторые производители, в том числе General Electric Co и Toshiba Corp перестали сотрудничать с Россией через тайных посредников. Но Reuters обнаружило, что другие крупные международные фирмы, в том числе Philips и Siemens продолжали пользоваться той же схемой. С января 2011 года по июль 2013 года Philips и Siemens вместе продали оборудование на сумму $120 млн через тайных посредников. А в целом за 2,5 года продажи медицинского оборудования по этой схеме составили более $600 млн – это 18% всех закупок медоборудования в России.

На вопрос, почему при закупке оборудования используются посредники, Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец по вопросам здравоохранения заявил: «Государство заинтересовано в покупке лучшего продукта по наиболее выгодной цене... Это не важно, кто является продавцом - дочерняя компания импортер, дистрибьютор или любая другая компания». Он добавил, что если есть доказательства того, что больница переплачивает, ситуация должна быть исследована ФАС и правоохранительными органами.

Как сообщает Reuters, в мае 2011 года Центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани купил ультразвуковой сканер Philips iE33, который используется для диагностики заболеваний сердца. По курсу, действующему на то время, больница заплатила $580 тысяч за аппарат. В декабре того же года Центр Алмазова в Петербурге купил такую же модель сканера за $490 тысяч. В это время больницы в Европе и Северной Америке платили около $ 145 тысяч за iE33. В другом случае Научно-исследовательский центр эндокринологии в Москве купил сканер Philips iU22 для распознавания рака груди и других онкологических заболеваний за $360 000 - примерно втрое дороже, чем больницы США и Европы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.12.2014

Читать статьи по темам:

здравоохранение криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Право-то вы имеете…

На какие дорогостоящие операции гражданин России вправе попасть бесплатно и как это сделать на практике? (Рекомендуем сначала заглянуть в конец статьи, а потом, если захотите, читайте с начала – о том, как оно должно быть в идеале.)

читать

Еще один диагноз российской медицины

Отрасль здравоохранения России заняла второе место в коррупционном рейтинге РФ. На первом месте – правоохранительные органы, на третьем находится образование.

читать

Мошенники в белых халатах

Из государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым увели почти полмиллиарда долларов.

читать

Дело о двадцати семи миллионах

Слушания по делу экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования начнутся 15 января. По данным следствия, участники группы в период с августа 2005 по ноябрь 2006 года получили более 27 млн рублей взяток.

читать

О доказательной медицине, демографии, эпидемиологии и многом другом

Стенограмма (очень, очень длинная!) лекции профессора НИУ-ВШЭ, президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, прочитанной 15 ноября 2014 года в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ.

читать

Особенности национальной онкологии

В рамках Национальной онкологической программы с 2011 по 2013 гг. было выделено 664 млрд. рублей. Смертность от раковых заболеваний в России снизились на 1%.

читать